戦国BASARA

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219652995

• シリーズ第1作目ということで。
    天下統一モードのみなので少し物足りない感じ。
    しかしながらシリーズの系譜らしく部分は残っている。

• イカレっぷりがたまらない。ザビー最高。ただ、ゲームシステムとしては飽きが早くて、それが勿体ない

• 武器のコンプは不可能だと思う。

• キャラクターの攻撃力/防御力は レベルアップしても成長しない。これらは武器に付加効果として付けられている。だから出来るだけ早期に少しでも良質の武器を入手する必要がある。武器さえ高性能になれば より難易度の高いステージに挑めるようになるし そういった戦場では獲得するアイテムも 戦闘や更なるアイテム獲得に有益なものが多い。
    そうやってステイタスと装備とを整えつつ コツコツと進めることが攻略のコツと言えばコツなのだが このゲームには攻略というもの自体が無いような気がしないでもない。何かのイベントでストーリーが分岐する訳でもないし 武器入手に特定の条件が課せられているのでもない。
    要するに 「愉しく遊ぶ」ことが第一目的のゲーム という感じがする。「愉しく遊ぶ」為には ステイタスと装備との充実が必要 という処だ。

• PSP作品以外全シリーズ制覇中。
    全作通して先ずOPがブッ飛んでて、ストーリーもブッ飛んでいます。こんな戦国見たことねぇ!(笑)操作も簡単で派手な上、一つのステージが短いので短時間でも十分楽しめます。大多数をちぎっては投げちぎっては投げの爽快感とスタイリッシュなキャラクターが魅力。
    この作品から戦国時代の魅力にどっぷりな方も多々いらっしゃるのでは無いでしょうか。

• 声優陣も豪華ですし、戦国時代を舞台にした作品なら…と購入。
    武将・歴史の純粋なファンの方はご注意。
    ファンタジー路線と割り切れないと相当キツいと思います。これを見て戦国武将や史実について勘違いする人がいないことを願います。
    自分には全く合いませんでした…。

• 初代の忠勝はマジ忠勝だった

• こんな戦国、みたことねぇ!

• 戦国BASARAシリーズ一作目(2、英雄外伝までプレイ済み)。
    アクションも難しく無く、さくさくバッサリ!楽しいです。
    無印は天下統一が主なので本当に武将名を借りたキャラクター達の奇想天外アクション…という印象が強い。シリーズを追っていくと、キャラそれぞれの内面やストーリーも掘り下げられていて、成長したなあって感じる箇所もちらほら。
    まあ何はさておき素晴らしき馬鹿ゲーですね!!

• 話題のソフトだったので、プレイしてみました。全キャラプレイしてみて、ストーリーはそれなりに面白かったけど、全体としてはあまり楽しくなかった。
    アイテムを集めたり、レベルを上げる意欲がわかなかった。苦痛と感じる前にやめてよかった。