クライシス コア -ファイナルファンタジーVII- (通常版) - PSP

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• FF7へと続く、FF7の派生作品の一つですが、ザックスが主人公となり、オープニングとエンディングがFF7の始まりの部分と重なるので感動しましたが、何よりストーリーが切ないストーリーで、アクションRPGとなっておりますが、かなり良いゲームの部類に当てはまると思います。
    ちなみに、途中、出てくるミッション全てクリアしてないですが、全ミッションクリアも含めると何周かクリアした後に引き継げるので、全ミッションクリア後は中々時間が必要かと思いますが、サクッと短く、感動出来て、そこそこグラフィックが良くてフルボイスで、Gacktさん出てくるゲームでは面白い部類のゲームかと思います。ちなみにGacktさんが出てきたダージュオブケルベロス、覚えてる方は知っての通りあの隠しキャラかと思います。
    ちなみにアドホック対応ですがまだ繋げたこと無いです。

• PSP持ってない……できるのはいつになるのやら。

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録

• FF7本編では主人公の過去やエアリスなどと結びつく重要なキャラにも関わらずそこまでスポットが当たらなかったザックスを主人公にしたFF7の過去の物語。
    本編ではそこまで人柄なども分からなかったセフィロスも意外と人間味溢れる所があったり、クラウドの過去が分かったりと個々にスポットがきちんとあたっていて丁寧な作りに感じました。
    ムービーもPSPなのが惜しいくらい美麗。
    クラウドの持つバスターソードがザックスの先輩から受け継がれていく経緯も成程って感じ。
    エアリスの本編での言動にも合致がいったり、本編との繋がりを感じながらプレイしていくのは楽しい反面すごく切なくなります。
    最後がわかっているからそこまでかな?とか思ってプレイしてたんですが、ザックスが想像以上に良いキャラで、エアリスとの関係も凄く良かった…。いちいち死亡フラグ満載のセリフをやめて!エアリス!!
    終盤はザックスの漢気と演出に涙が止まらない…!こんなん泣かないやついないだろ!!
    ダージュオブケルベロスでドン引きさせてくれたジェネシスさんも相変わらず何言ってるのかよく分からなかったけどようやくキャラを少しは理解できました。
    アンジールとセフィロスとの3人組良かったな…。っていうかアンジールさんが好き。彼も涙腺への攻撃が凄い。
    戦闘はとにかく単調で、ミッションが作業すぎで個人的にはここが凄くネック。
    いっそのことエンカウント無しのアクションにして欲しかった…。
    ルーレットのシステムもダメージ喰らってないのにエアリスばっかり止まったりレベル上がらなかったりでプチストレス。
    音楽は良かったし、7への理解が深まった気がするのでリメイクが凄く楽しみになりました。
    ザックスは本当に英雄でした…。

• FF7をチラッと見たことある程度でしたが、気になっていたので先にこちらをプレイしました。グラフィックは文句なしに綺麗でさすがでした。ストーリーは若干短い感じがし、小ネタやサブイベもそんなに数はありません。しかし、エンディングに近づくにつれてだんだんとプレイするのが辛くなり最後には涙が止まりませんでした。キャラ同士の結びつきがとても重要になる作品だと感じました。まだまだやり残したこともあるので周回プレイして回収したいと思います。そしてFF7をきちんとプレイしたいと思いました。

• FF7で名前が出てくるザックスに関する本編の前の話です。
    アクション要素が多く戦闘も面白いのでサクサク進められましたが、結構動きにスキがあってもっさりした印象がありました。
    FF関連そんなにやらないのでグラフィックの綺麗さがこれでどのくらいの段階なのか分かりませんが個人的には十分綺麗だったと思います。
    それにストーリーがとてもよかったので十分それで評価できると思います。ラストの演出がとても感動しました。

• 2009年:クリア

• 先がわかってるだけに話進めるのが切なかった。。。
    でも、ミッションありすぎ。1本道すぎ。作業すぎ。システムもストーリーも良かったけど、ちょっと惜しい。

• 面白いわ泣けるわでこれは間違いなく高評価。
    ザックスは永遠にわたしの英雄←