宮廷女官 チャングムの誓い DVD-BOX III

出演 : イ・ヨンエ  チ・ジニ  ホン・リナ
  • NHKエンタープライズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ハン尚宮が最高尚宮になり、冤罪で亡くなるまでの喜びと悲しみに満ちた部分。
    チャングムとハン尚宮が母の親友と親友の娘として再会するシーンはこのドラマ屈指の感動シーンだし、ハン尚宮の人気が予想以上に高くて引き延ばされたというハン尚宮最期のシーンはこのドラマで最も悲しいシーン。見るのが辛い。

ノーカット版でしか見ることができないシーンに、水刺間での調理シーンが多く含まれていたのに少々驚き。調理のシーンはやはり見ているだけで楽しい。

オギョモとチェ・パンスル、チョンホ様と内禁衛長官の政治サイドの駆け引きも、改めて見ると面白かった。これもカットされてるシーンが結構あり、話がよく分からなくなっていたのかもしれない。

このドラマ、このあたりから若干シーンの順番(時系列)がゴチャゴチャしてくる。時間帯も「さっき日が出てたのに、もう夜!?」とか色々出てくる。

• 最近の近隣各国との口喧嘩というかバトルが続いているが、本来いいものはいいでいいんじゃないかなぁ~と思う。どちらが上とか下とかではなく普通にしてればいいのになぁ~と思う。

この作品は本当にすごいと思う。僕自身も陶器に興味を持っているので時代背景を考えるとこういった色彩豊かな陶器はこの時代になかったはずなのですが、まぁ~そんなことどうでもいいかwww

「チャングムの誓い」

どちらかと緊迫感が続いて硬い表情ばかりしか見られない作品なのでNG集にしてみました。

王が存在してその王の侍医の中に女医がいたという文献が3行…それを50何話という長編にした想像力はすごいと思った。よく専門家?ぶって韓国批判の繰り返している人がいるが、それはそれでいいのだがこういった作品を引き合いに出してまではやりすぎでしょ。これだけの長寿作品は褒め称えるべきだろう……とイ・ヨンエファンから一言www

• 第19話から第27話までを収録。
    権力争いはどうしてこうもおぞましいのでしょうか・・・