ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレン (初回限定豪華パッケージ仕様) [DVD]

出演 : 櫻井孝宏  森川智之  伊藤歩  小林正寛  鈴木省吾  森久保祥太郎
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• COMPILATION of FINAL FANTASY VIIの一つとして作られた作品です。
    唯一の映像作品ですが、他には、ザックスとクラウドとセフィロスの過去話のPSP専用ゲームのクライシスコア、更にその前をクラウドに目線を当てた携帯用ゲームのビフォアクライシス、ヴィンセントに目線を当てたこの作品のその後の話を描いた、ダージュオブケルベロスで、全て遊んだのでわかるのですが、実のところ、ファイナルファンタジーⅦは未完成のまま製品化したのでこうなってしまったので、完成形へと近付ける為にこの三作品で補完する予定でしたが、更にその過去話と設定し直されたFF10-2があり、その約200年後がFF7の話なので、どちらもプレイ済みですが、映像作品としてこれのみですし、ダージュオブケルベロスを知るためにも必要ですし、話の内容がセフィロス倒した後、星が一度、ライフストリームで覆われたので、その後、どうなったか?の話です。
    まず、そのライフストリームにより、星痕症候群と呼ばれる病気のようなものにかかり、更にその病気を治すと嘘をつき、味方にしようとしてたセフィロスの残留思念として表れた、カダージュ率いる謎の3人組をどうにかするという物語で、戦うのを辞めたクラウドが再び立ち上がり、かつて敵だったレノ率いる神羅カンパニーに雇われ、まず、この話自体は二年後が舞台なんですが始まりが二年前のFFⅦの時、クラウド達がセフィロス戦に行ってる時に...から始まるので、ファイナルファンタジーⅦ本編を最後までやらないとわからないのですが、元々、補完するために作られたので知ってる方のが多いかと思うんです。
    まあ、所見の方ではこのキャラ格好いい!とかでこのプロジェクトのゲームにハマっても良いと思うんですがやはり本編を先にプレイするか、クライシスコアから時系列順にやっていって、この作品を見ると、あ!納得!と思う筈なんです。
    でないと置いてけぼりくらいますので、個人的に感想てして、初めて見た時は、クラウド達がフルCGでフル頭身で描かれてるので凄いとしか言いようがありませんでしたが、こうして時間を置いて時系列で見ると、つじつまが合ってることに驚かされる筈です。
    更に言うとこの作品以外の、ダージュオブケルベロスもつじつまが合うんですよ。なので、FFⅧ-2とも呼んでも良い作品かと思うので、星5つ星です。合わない方は恐らく他の作品も合わないかと思います...あと、当時はフルCGアニメーションは珍しかったのでそういう物として考えても凄いなと感じます。

• スクウェア・エニックスが2005年に発表した映像作品。1997年のFFⅦの続編。"COMPILATION of FINAL FANTASY Ⅶ"の第2弾でした。映像はさすがスクエニと思わせる素晴らしいものです。10年前の作品ですが、今でもこのクオリティを出すのは難しいと思います。ただ、ゲームの途中で入るムービーとして観るのであれば良いのですが、長時間の視聴にはちょっと向かないかも。ストーリーももう少し頑張ってくれれば。これなら本編をリメイクしたほうが良かった気もします。(それはそれで地雷を踏みそうですが)

• 発売の話が噂されてから実際に売り出されるまで結構時間があいたので、見る頃には期待値が低かったのですが、見応えがあって再びFF7の世界に連れ戻されました。
    昔、ポリゴンの荒かったゲームを脳内で美しくイメージし直して余韻に浸っていましたが、これで自分のイメージ以上のものが再現され感動。
    声優も音楽も良かったし…
    ゲームの世界なので滞空時間にツッコミをいれるのはナンセンスだから置いといて、あの映像のレベルで「手」のクオリティーだけやや低いと思ったのは私だけかなぁ。。。

• これぞ映像美!!! って感じ。 あと声優が良いよ

• FFVII好きには堪らない作品。

• FF7好きにはたまらない作品です!

•  『ファイナル・ファンタジー』にあまり興味がないので(妹がFFにハマりゲームやらアルティマニア?だかいう攻略本を集め始めただけなので)観てもよくわからず…orz

• クラウドがカッコイイ!!!
    パッケージもなんか豪華ですね、キラキラしてて

• あの7がこの美麗CGで!!!て感じでw
    初めてみた時は鳥肌だったなー
    そして、エアリスで泣けるw
    最高にいいねー

• アニメと言ってもFF?AC…。
    かなり好きです、ルーファウスが!ヴィンちゃんが!(笑)
    ほっとくとDVDが擦り切れそうなほど見ます!(苦笑)

1974年、愛知県生まれ。96年にTVアニメ『爆走兄弟レッツ&ゴー!!』で声優デビュー。以降、『おそ松さん』(松野おそ松役)、『鬼滅の刃』(冨岡義勇役)、『呪術廻戦』(夏油傑役)、『FINAL FANTASY VII REMAKE』(クラウド・ストライフ役)など人気作品に多数出演。ラジオ番組『P.S. 元気です。孝宏』(文化放送 超!A&G+)、『こむちゃっとカウントダウン』(文化放送)にレギュラー出演中。

「2021年 『47歳、まだまだボウヤ』 で使われていた紹介文から引用しています。」