プラネタリウム (DVD付)

アーティスト : 大塚愛
制作 : 愛  Ikoman
  • エイベックス・マーケティング
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 色とりどりの感情を感じる。それは、とても繊細な流れだ。穏やかなようでいて、とても激しい。それでも、心根は、とても静謐だ。まるで星空を見上げて吐く一息のように。彼女の感情の根幹には、サラサラとした蒼い寂しさがあるように見える。それは、必死に何かを掴み取ろうとしても、砂のようにこぼれ落ちていくような情景だ。何かを失う哀しみ。それでも、決して悲観したりせずに、穏やかに、そして優しく、この大きな世界を見守ろうとする意思のように。もしかしたら過去に彼女は何か、永遠のような、そんな夢を見ていたのかもしれない。そう、安らかな永遠を。この曲の作名が物語るように、それは、永遠を夢見るという、淋しげな感情のように聴こえる。自分という存在の儚さ。それは、プラネタリウムに映された星空のような幻の姿。そして、いつか風が吹けば砂塵のように散っていくかもしれないという寂しさ。彼女の持つ感情には、このような景色があるのかもしれないと思った。

• 05.09.21
    AVCD-30768

1. プラネタリウム
    2. drop.
    3. プラネタリウム(Instrumental)
    4. drop.(Instrumental)

• 今更ながら追加(笑)切なさを含みながら響いてくる声が好きです。

• めちゃくちゃ感動する!!最近またはまってる。

• ♪ 泣きたいよ それはそれは きれいな空だった

• メロディが切なくて、歌詞もとっても好きです。あえてDVD付きを買ったのは、とても綺麗だったから。パクリだとか言われてますが、アンチが騒ぐほど似ていません。「会えなくても記憶をたどって 同じ幸せを見たいんだ あの香りと共に花火がぱっとひらく...」「行きたいよ君のところへ 小さな手を握り締めて 真っ暗で何も見えない 怖くても大丈夫」のところが特にスキです♪

• 花より男子の挿入歌♬
    この曲は切ないけど暖かい曲♡

• 今頃になって急に聞きこんでるよ。でもちょっと寒くなった今頃に聞いてもなかなかいいんじゃなぁい?

• 最初にメロディにひかれて、購入しました。
    買ってよかった、と気に入ってます。
    彼女の曲は、全般的に好きです。しつこくなく、厭きもなく、それでいてメロディや歌詞はしっかりとひきこんでくれますね

• 私の涙腺を緩ませる曲 その2!

1982年9月9日生まれ、大阪府出身。O型。4歳からピアノを始め、15歳で作詞・作曲を行う。2003年9月にシングル「桃ノ花ビラ」でメジャーデビュー。同年12月に発売した2nd シングル「さくらんぼ」が大ヒットしブレイク。2004年には日本レコード大賞最優秀新人賞受賞、『NHK紅白歌合戦』初出場。以来、多くのヒット曲や精力的なライブを重ね、高い人気を博す。シンガーソングライターとしての活動のほか、イラストレーター、絵本作家、楽曲提供などクリエイターとしてマルチな才能を発揮し活動中。また2019年から本格的に油絵を描き始める。2021年12月に9thアルバム『LOVE POP』をリリース。

「2022年 『大塚愛歌詞集 I』 で使われていた紹介文から引用しています。」