Rhapsodia ラプソディア

• コナミ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 幻水4の後にやるのがおすすめ。SRPGとしては難易度低め。吹き出しシステムが好き。

• なんでレベルが50までしか上がらないんだ……!

4とセットでPSPに登場して欲しい。

• 幻想水滸伝4を遊んでいることが前提のSRPG。
    4本編よりもゲームとしての出来が良いような…(´・_・`)

• シリーズ初のシミュレーションRPG。Ⅳのスピンオフ作品になります。

前作の裏側というか続きというか、って感じのストーリーで、
    ブランドが罰の紋章を手にする経緯や、キカ姉さんの過去、シグルド達が仲間になる経緯が語られます。
    あの暗器使いにあんな過去があったなんて…

と、前半はⅣの過去の話が展開され、それから主人公が寝込むこと三年。
    そのあいだにⅣのストーリーは終わっており、中盤からはⅣの後の話になります。

紋章砲の出処とか、何で他のシリーズには紋章砲が出てこないの?とか色々謎が解明されていきます。
    パブロが一人であの隠家にいるのは切なかった…

なんというかストーリーが全体的に暗くて切なかったです。
    そして魚人が怖すぎる。

Ⅳのデータをコンバートすれば前作主人公とスノウが仲間になるのですが、これは嬉しい仕様。
    ギルドクエストに前作キャラが依頼主で出てきたり、キャラ同士の会話などがあってなかなか楽しめました。

仲間キャラが多いわりに出撃出来る人数が少ないのが難点ですが、途中でメンバー交代ができるのでまぁ◎

ゲーム自体の難易度は割と高めで、敵の援軍が多すぎてオウフッってなりました
    しかも死亡してしまうとかシビア。

キャラクターのポリゴンが箱ポリゴンでFF7を彷彿させましたが、
    ファンディスク的なものとはまた違った、これはこれで独立して完結した物語だったのでなかなか良い作品だったのではないかと思います。
    とりあえず最後のオチはビックリしました。ただの羊ではないのだよってことですね。

• シナリオは『幻想水滸伝4』の数年前から始まって、後半はその後のお話になっているとか。
    4のデータコンバートも可能。4の主人公とスノウが仲間になるそうです。
    BGM等のアレンジ曲などが収録されたCDが付属していました。

• 絵がきれいで、物語もまとまっており、ゲームとしてもそれなりに楽しめました。

• PRGで突き進んでたのにSPRGと発売前から色々不安でしたがplayしたら吹っ飛びました。
    幻水4の続編で4のdataを引き継いでplayすると4主とスノウが仲間になります。
    正直4主がおらんかったらclear出来てたか自信がありません。
    4よりも続編のこっちの方が面白かったです。
    後初めて幻水seriesでcharcterに声が入ったgame。
    私は声を入れて欲しく無い派ですが、それでもSPRGという点と
    storyは楽しめました。
    コルネリアが可愛いく、キリルが純粋過ぎて眩しかった。

• 幻想水滸伝4の続編。までの幻水シリーズとは違いS-RPG。主人公やストーリーは4の数年後ということで、主にオリジナルキャラクターがメインですが 108星が揃ったクリアデータがあれば、4主人公とスノウが仲間になるというおまけ付き。4好きな方にはとってもオススメ!
    4のストーリーが補充されており、新旧問わず全員が大活躍できているのでファンディスクとして考えても美味しいソフトです。音楽もほとんどが4のアレンジなのですてき。
    ただ、S-RPGのシステム的にはちょっと残念。
    戦闘の難易度が不思議。やけに難しいときもあればやけに簡単なときもあり、3Dなのに視点変更が微妙で、欲しい角度にできないのが不便でした。あと、フリーバトルが出来るようになるまで時間がかかりすぎなのが切なかった。
    アドベンチャーパートで×ボタンを使ってメッセージを飛ばすと、3Dキャラのモーションが終了するまで次のメッセージに進めない点などもありましたが、4好きな方は是非遊んでみて下さい!

• SRPG

幻想水滸伝4のその後の世界。

正直、4はこの話のために作られたのではないか、と疑うほど面白い。
    ストーリーはちょっと重めながら面白い上に、シリーズ間でのちょっとした矛盾のすばらしいアンサーとなっていた。

幻水の世界観を見事に組み込んだ戦闘はバランスが絶妙で、非常に楽しめる。
    やり込める要素はあまりないが、十分なボリューム。

テッドが登場すれば言うことはなかった。

• クープたんはあはあ。

会話システムのラズメンとかパブロ&シメオン様がとてもいいです。
    あと休息イベントは必見。SRPG好きです。

• キリルの声に違和感がありました

• 戦闘バランスに悩んだ気がしました…。ラストがかなりレベル上げたのに苦戦したような。

• 幻水Ⅳの外伝的お話。
    マス戦闘は正直だるいですが、話は好きです。

• 幻想水滸伝4とリンクしていると聞いて聞いて購入したのですが、キャラクターとかシステムも個人的に良かったです。ヨーンかわいいなぁ

• 難しいって・・・!!orz
    ゲームしょっぱなっから泣かせるあたりは、さすが幻水。

• やってみたい(笑)

• ただいま絶賛攻略中。
    発売日:2005/9/22 →レベル不足のままノーセーブで野良戦につっこみ4時間分のデータが消える→やる気が失せる→放置(まさかの3年間)
    戦闘システムが他のシリーズとは全然違うのでキョドる。慣れると楽しい。
    キャラがみんな濃い。ミレイたんかわゆす。

• 外伝モノは出来がイマイチ・・・

• 通常初版発売日:2005年9月22日

4の外伝らしいシミュレーションRPG。
    難しいよ!!

主人公語り
    名前:キリル
    坊ちゃんからトロイ様に
    なるまでの成長過程みたい。

• あ、コレやってない気がする・・どこいった??

• 幻想水滸伝4の番外編のようなゲーム。4のあとのキャラたち、ラプ独自のキャラたちとで数倍楽しめます。4の補完的話なのがちょっともったいない。

• 幻水4つながりでおもしろい。

• 2005/9/25 購入
    幻水4の続編的なSRPG。ストーリーは衝撃的な12禁。
    戦闘システムはふきだしや地面属性など、便利で楽しいものばかり。しかしオールSランククリアを目指すとかなりやりこみが必要なので結局終わらず
    放置…。

• 限りなく幻想水滸伝IVの外伝。S-RPGのシステムがよくできていて、Sランク取得に。データコンバートで何だかんだで元気な4主&LV1のスノウに再会できるのもポイント高!

• 現在攻略中。
    主人公が弱i

• 題名にないけど幻想水滸伝の一環であるSRPG(ここ大事)。
    幻水4の3年前から始まるけど、実質幻水4の3年後がメインストーリー。
    幻水4にも出てた紋章砲とは違う種類のヤツを巡る主人公キリルと幻水4で出てきたキャラのストーリー。

最初のストーリーはまあ、海賊ブランドとペックやらとか出て面白かったんですが、後半はかなーり重い内容で、それだけならいいんですが、説明不足が否めないストーリー。なんでそうなるの?と思う個所が何箇所あったかな。

ストーリーは抜きにして、シミュレーションのほうは楽しめた。
    他のゲームよりはちと面倒なとこがありましたが(ここはやってもらわないとわからない)、地面属性やスキルというのもあって初心者には難しい感じがします。
    クリアするだけならある程度楽なんですが、Sランクをとるのは少しむずかしめ。仲間もアイテムも少ない序盤は特に。
    あと仲間がやたら多いので誰使っていいのか悩むし、金銭が足りなくなる……(そこは幻水の宿命か)。

幻水4のデータからコンバートでき、4主人公とスノウを仲間にすることが可能。4主人公がいるといないとではかなり違います、罰の紋章強すぎる。

2周目にセーブデータを持ち越し可能で、お金やアイテムが持ち越せるのがよろし。
    さあ、これで1周目でむずかったSランクがラクラクとれる!!

• 最初の最初、そりゃないだろ!と叫びました。けれど、も、懐かしい面々が…。
    特に前主人公との再会に涙が出そうになりました…か…カニ…!!

• 4の補足…というか、本当の意味での終結、だと思います。4だけでは駄目だし、ラプソディアだけでも駄目。二つで一つの物語という感じでした。
    戦闘システムが面白かったです。仲間同士の会話、地面属性による能力変化など、飽きることなく楽しめました。

• 4の外伝的作品。 主人公はキリル。
    普段あまり手を出さないSRPGだったので難しいかと思いきや戦闘はかなり楽しかった。本来4本編でやるべきだとは思うが、4クリア時のもやっと感もフォローできる。
    SRPGとしての出来もかなり良い。

• 4の続きなので、ほんとに需要なかろうなーと思うんですが……音楽は好きです。
    あとポリゴン独特で面白い。絵本のような線・塗りに細かい動きで以外とハマる。
    SRPG好きには面白いと思われる。