大神(OKAMI)

• カプコン
本棚登録 : 1910
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219654944

• 一度積みゲーにしてしまったことが悔しいくらいいいゲームだった。
    自分の中にこれからも残るゲームだと思います。

• 犬がかわいい、映像綺麗、走りまわってるだけで楽しい!ので、途中ですべきことが分からなくなって放置。我ながらヒドイ

• ストーリー展開は王道的でシステムはシンプルながらも独特で楽しかったです。主人公が動物という点で取っつきにくさがありますが、動物らしさと可愛さのバランスが良くてすごく愛着がもてました。アクションが苦手でもクリアできる難易度なので和風やほのぼのしたゲームが好きな方にはおすすめです。

• CMに見惚れました。美しい水墨画調の世界。
    実はまだクリアしてないのですが(汗。
    アクション苦手でもなんとか進められてます。
    でも終えるのが勿体なくなるくらい、綺麗な世界です。

アイテムの水晶の説明が、「石英が結晶化して大きくなったもの」となっているのには開発者の方に拍手を。
    だけど他の石の名前が翡翠・琥珀なんかは和名なのに、エメラルド・ルビー・サファイアと英語名混じりなのがなー。緑柱石・紅玉・青玉でいいじゃん!
    あとアメ「ジ」ストにするくらいなら紫水晶と表記して欲しかった…。
    そんな石好きがつついた、ゲームとは関係のない重箱の隅。

• 駆け回っているだけで楽しい。神様たちも可愛い。

• これから、果てしなく再プレイを繰り返すことになる作品。
    全機種クリア済み。
    ぜひともプレイしていただきたいゲーム。

• 小学生の頃CM見て一目惚れ。
    数年後の中学生になったときPS2と一緒に購入。和風RPGの最高峰です。

•  主人公が犬(※実際は神様)で、犬も数多く登場します。
    全体的には、のんびりとしたRPG?

本筋以外にも、様々なところで寄り道をして、ミニゲームや技で遊べます。住人に食べ物をねだったり、頭を撫でてもらったりと、自由度の高いゲームだと思います。

動物好きな人や、ほのぼのが好きな人はぜひ。

• 塞の芽を○するときのドキドキ感、その後起こる大神降ろしの感動といったら…何回やっても涙が出そうになる。色鮮やかな四季がある日本に生まれて本当によかった、そう思える作品だと思う。

• 物語の感動を熱く語る人が多いが、個人的には独自性の高い映像美を評価したい。映像の品質を格段にアップさせたPS3版も発売された。