CROSS CHANNEL

• FlyingShine
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 82点。『ゲーム的リアリズム/メタ美少女ゲームの構造と、セカイ系の想像力が巧みに融合されて作られた、2000年代のオタク的想像力の1つの典型とでも言うべき重要な作品』とその方面では批評的価値の高いゲーム。選択肢を選んでシナリオを進め、分岐毎に変化する展開を楽しみながら毎回リセットされるパラレルな世界を繰り返す、という美少女ゲーム自身が抱える矛盾を止揚したかのような構成(世界は実際にループしている)になってる。選択肢を選んだことにより複数の物語として展開する従来の美少女ゲームのようにシナリオを配置しながらも破綻なくマルチではなく唯一つのエンディングへ向かっていくのがすごい。
    エッセンスだけだと狂気に満ちた話なのだけど、ユーモアをバランスよく織り混ぜたシナリオがよく出来ているから暗くなりすぎることもなく飽きさせない。閉鎖空間を生きるというような設定はオタクだけでなく成長を拒むピーターパンな僕らの感情移入を誘うのだろう。

• 田中ロミオ作品の有名な作品の一つ
    登場人物達の心象風景、そして物語と言葉では中々に言い表せないモノがある
    またBGMが優しい雰囲気を作り出し、聴く者を心地良くさせてくれている

終わった後の感想は、只々綺麗だな…と
    余韻が残る作品となっている

• 田中ロミオ先生の傑作。

• 群青の空を背景に立つアンテナ塔って画だけでツボなのに、ラストとかもう。何気に声優(特に男キャラ)が意味不明の豪華さ。w

• エロゲー<BR>
    ループもの。たった八人取り残された世界で心に病を負った者たちがどう交流していくのか。<br>
    そんな話。</p>

エロや感動というよりもシナリオの構成のうまさにスゲーと思わされる作品だった。プレイを繰り返すごとに知らされていく事実、登場人物達が心に抱える病。そのどれもがこの作品の狂った世界を上手に演出していた。<br>
    何よりも主人公の個性が強すぎて他キャラがかすんで見える所が面白い。作中で最も狂っている様は飽きることなく見ることができた。</p>

エロゲーに抵抗のない人には是非お勧めしたい作品。田中ロミオ氏の作品入門にちょうどいいかもしれない。