テイルズ オブ レジェンディア

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892015845

• 何年振りかわからない2周目のプレイ。
    歳をとって改めて遊ぶと え?良すぎん?? と泣きっぱなしの一作でした。
    キャラも個性的でかわいいし、声もいいし...
    スタッフが違うということと、キャラデザがナージャの方ということで割とほかのテイルズと扱いが違う気もするけど本当に良かった。

昔の記憶で残っていたのが ギートは死なない と、 グー姉さんが消える っていう2つだけだったので本当にもう泣きっぱなし。
    そして今も昔もノーマがかわいい!!と感じるのは同じだった...。これは声優さんがとんでもなく上手なのと可愛いお声なのが大きかった。
    メンズはモーゼスとオルコットさん(どっちかというとスティングル)がすき!あとマウリッツさんもオルコットさんも声が良すぎてときめいた。

固定PTでセネル、モーゼス、ウィル、ノーマでクリア。
    クリアレベルは75-76くらい。
    装備は結構合成で最強装備にしました。アイテムもそんなに使わなかったし立て直しも必要ないくらい余裕だった。最後のボス10連戦くらいはびっくりしたけど、合間合間で戻れたので優しかった。でも戻らなくても合間にマーボーパンを食べておけばいけたくらい余裕でした。笑

何より最高なのは音楽。開幕から最高。オープニングのDOAのTAOも良いけどBGMも挿入歌もエンディングも本当に良くて、蛍火はDLしました... ;v;
    ステラの死亡シーンの曲の入りで涙腺が無理だった。

☆を減らした理由が結構あって、ものすごく個人的な意見なのですが...

ワルターは????マウリッツは許されるのにワルターは??????
    あんなに頑張って水の民を想って貢献していたのにステラの隣にお墓も立ててあげないのか...と悲しくなってしまった。水の民の里でも一通り皆と話したけどワルターの話がない。私が見落としていたのだったらだれか教えてください...結構好きなキャラだったのでつらい。

あと、パズルブースの必要性...ものによってはボス戦よりも時間が掛かった...
    いるか!?と思いながら攻略していました。

戦闘システムは楽しいんだけどたまに技がすり抜けたり仲間がダウンさせると殴れなかったり...あと詠唱が終わるとキャラにカメラが振られるのも割といらなかった。
    マウリッツ戦2回目のときはレベルが低くて余裕もないし立て直しに必死な時にカメラが何度も振られて血管切れそうだった(ごめんなさい)

あと何よりこれ!!!!!!!!!!!っていうのがマップクソ広いのに徒歩で帰らないといけない...笑
    またか~~~~!!!!!!!!徒歩か~~~~~!!!!!!!!!!って...笑
    何度も「あなぬけのひもなんでないんや~~~!!!!」って叫んでた。あとテント系が無いのもキツすぎて...。
    マウリッツ戦で何度も破れていたときに歩いて戻るかレベリングするかで悩んで結局どちらもせずにエリクシールの存在を思い出して2つほど割って勝利したんですが...。長い道のりで減りすぎたアイテムを買いに足すこともできないのに復路も長いしアイテム足りないんじゃないかと思うと地獄すぎでした笑

あとは飛空艇的なものがなかったのもちょっと不便だった...

あとこれは私のアホさが問題なのですがグリューネ編でグリューネさんを宿屋に置いたまま目的地の最奥にいってしまって あれ!?何も起きないな!? と街に戻らなければいけなかったこと... 攻略サイトを見てしまった自分が悪い。笑
    でもいつもなら外に出ようとすると止めてくれるのになんで進行したのか謎
    (ただこの超長い道のりを往復したおかげでぐんとレベルが上がったw)

メインストーリーのあとのキャラクエが本編みたいなところありますが、ウィル・ノーマ・ギート・グリューネさんのキャラクエで号泣したので本当にオススメ。
    泣きっぱなしだった。

ここからはBL話です。

歳をとったのでセネルがとにかくかわいく見えて仕方がなかった。
    あとテイルズは毎回ヒロインがヒロイン!という感じじゃないのを今作は強く感じた。笑
    ジェイ×モーゼスが最高だったけどセネル×ウィルもいいな~とおもったしオルコットさんはダントツかわいくて相手が誰でもいいから受けであれ...と思った。ヴァーツラフにすごく信頼されていた設定のようなのでヴァ×スティかな。スティングルさんの姿の時があまりにもド性癖で1番かわいかったです。
    死を覚悟していたけど珍しく私の好きなキャラなのに生存してくれた。ありがとう。

• ラスボスに一回負けてやる気をなくす(苦笑)
    また調子の良いときに。

音楽のほとんどがちゃんと演奏されていて最高。

ゲームシステムがいまいちなところがちらほら。
    拳で戦うのは好き。
    キャラも、ジェイがよい。
    ストーリーはまあまあ。
    アビスとかを先にやっちゃったので、胸をぎゅっと捕まれる感が少なかった気がする。

• なぜか画質がひどすぎて、序盤でやめた覚えが…。

• これまでの剣主人公から拳が武器になり、戦闘の雰囲気が変わったのが個人的には◎
    キャラデザもこれまでの作品とはガラっと雰囲気が変わったり、
    メインストーリーが終わった後にキャラストーリーをもってくるというシナリオ構成であったりと、
    これまでのシリーズ作品に無いものを取り入れようとしている意欲作だなぁと。
    BGMも凄く良かったです。

戦闘は操作楽でプレイしやすかったです。
    難易度も設定できるのでライトユーザーにも考慮してあるなぁと。
    ダンジョン攻略も楽で、パズルや迷い系ダンジョンはリタイアすることで自動クリアできるという超安心設計
    ここまでするかっていうくらいゆとり仕様。

全体的にちょっと動作などが遅いのが残念。ダンジョンの奥まで行って引き返すことが多いので1.5倍速位でプレイしたい所です。

ストーリーの構成が面白い反面自由度は低い印象が。
    キャラ別ストーリーはモーゼスとジェイが泣けましたね。動物ネタはダメだってばー

キャラはノーマとジェイとグリューネさんが愛。ジェイがグリューネさんに抱きついたとき萌え死んだジェイグリいいやん?
    全体的にとても高評価なんですが、
    シャーリーが本当に嫌いなタイプでした。テイルズシリーズで一番嫌いなヒロインだなー…お前が言うなみたいな台詞を平然と言ってのける!凄いぞシャーリー!
    主人公だけならまだしも仲間達も何故かシャーリーに激甘。何故だ…

クロエとの仲を応援してたので余計に…
    このシャーリー至上主義みたいな所が無ければ凄く好きな作品

• シナリオが神です。世間の評価はあまりよろしくないけど。プレイしてみてそんなものは吹っ飛びました。戦闘は今までの剣を持っているスタイルから変わって素手。そこがみなさんはイマイチの様子。

• キャラデザの件で少々心配でしたが、個人的にはかなりハマれました///
    アイテム図鑑等コンプの為に何周したのか…。
    そしてこの作品は、音楽が素晴らしい!
    BGM等に関しては、テイルズオブシリーズの中で一番好きだと思っています。
    戦闘システムも楽しめました。RPGで、拳で戦う主人公というのも当時珍しく。

• 本編半分、サブ半分。
    試みは評価する。

• 本編は壮大な兄妹喧嘩。+三角関係。
    キャラクエが本編でいいんじゃないかと思うので、ぜひともそこまでプレイしてもらいたい。ウィルのは涙腺にくる。

• シャーリィがなじめなかった、椎名豪さんの音楽が最高

• シナリオはテイルズでも結構上位に位置する涙腺ゲー、更にBGMに至っては歴代随一と言いたいほど神曲揃いだと私は思っています。
    本編終了後に二部的なキャラクエという、メインキャラクター1人ずつに焦点を当てたサブストーリーが登場し、全編通して心が温かくなる深イイ話ばかりでとても感動します。

また、主人公がいわゆる初の投げキャラのため格ゲーを意識したのか、3Dでありながら従来の2Dテイルズの様に横視点固定という形式になっています。よく言えば新しいスタイルで新鮮なのですが悪く言えば間合いなどがわかりにくく慣れるのに少し時間がかかるのかも・・・という感じ。
    メンバーの武器も様々で、羽ペンや壺と言った風に今までテイルズでは出てこなかった戦い方のキャラがいるちょっと変わったゲームです。

個人的に残念だったのはお馴染みと言える「料理」のバリエーションがパンものしか無いことや、秘奥義が存在しないことでしょうか。
    俗に言う「テイルズらしさ」的な要素があえてなくなってたりするからか、割と賛否両論ある作品ですが、世界観やキャラクターなどはとても良いので是非プレイしてもらいたいです。