スパイダーマンTM 2 [DVD]

監督 : サム・ライミ
出演 : トビー・マグワイア  キルスティン・ダンスト  アルフレッド・モリーナ  ジェームズ・フランコ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462022080

• 引き続き感情移入ができない。
    MJとは恋人にならないと決めたのに、ずるずる引きずって会いに行くピーター。MJは振り回されてかなり不憫。ピーターの心情の吐露もあまりないため、サイコパスにすら見える。
    さらに、最後にはMJもフィアンセを結婚式当日に捨てるという悪行を働く。その前に別れると決めていたはずなんだから、なにも式当日に逃げなくても…。
    バトルシーンも精彩を欠いていたし、スパイダーマンとしての能力を失う、取り戻すシーンも理由が曖昧だし感動もない。
    Dr.オクトパスもあっさり改心、あっさり死んでいき、何だったの感が強い。

• 女優になるほどMJが可愛いか?というのが気になって入り込めない。敵役のオクトマンの攻撃はとてもいい。やっぱり外人はタコが嫌いなんやろうね。

• 2004年 再視聴
    2作/3
    スパイダーマンになって2年
    激務(大学生、ピザバイト、新聞カメラマン、スパイダーマン)で糸が出なくなったり心配をかけまいと普通の生活に戻る
    怒りで急に力が復活した
    ドクターオクトパスが暴れる

《感想》
    新鮮さは薄れた感じだ
    1より映像きれい
    電車で戦ったり止めようとするシーンは迫力あってよかった
    父の復讐に燃えていたハリーは、スパイダーマンの正体がピーターとわかると苦しむ
    憂いを帯びた感じはよかった

糸が出たり出なくなったりの場面で「魔女の宅急便」を思い出した
    ホウキが言うこと聞かなくて、街中、空中を飛び回るのは今でも思い出せる
    他作品と比較すると、改めて宮崎作品は別格だったな

今回の敵もドクター
    オットーオクタビアス博士→
    核融合のデモンストレーションで、脊髄に人工知能を搭載した金属製のアームを直結し実験
    アームに支配されドクターオクトパス
    スパイダーマンがピーターとわかると、川に自ら沈んでいった

• 2022/01/27

• だいぶん顔ばれしてしまったが、これからも今までのような活動ができるのだろうか。

• うじうじスパイダーマン続行してて、うーん。

• 1に勝るとも劣らず面白い。MJが美しく、正体を知ったうえで応援してもらえることになり、嬉しく思う。年柄もなくスパイダーマンに憧れてしまう。続編への伏線も用意されており、気になるところ。早速3も見ることにする。

• 命を懸けて悪と戦うヒーロー、スパイダーマンは街中の人々から愛され、そして信頼されている。電車のシーンでは、それが顕著に表現されている。しかし、そんな彼にも悩みがある。「自分の夢に生きるか、それとも町の平和に生きるか」その言葉が彼の頭の中を駆け巡る。今回はヒーローにつきものな悩み、葛藤を中心とした物語。
    前作がアクション・ムービーだとすれば、今作はそれに感動が加わったものとなる。それほど、今作は前作を遥かに凌ぐ。また、次回作への期待を煽るような演出もあり、さらに我々の興奮を高ぶらせてくれる。
    初めてヒーローもので感動した作品。

• 〜2015

• 1のが好きだった。