RHAPSODY NAKED (DVD付)

アーティスト : RCサクセション
制作 : 忌野清志郎  金子マリ  永六輔  小林和生  みかん  仲井戸麗市
  • Universal Music (2008年2月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• こいつはTHE WHOのLive At Leedsに匹敵する超名盤だ!
    全世界のロックファン必聴!
    ず~っと前から、こいつの前身である『ラプソディ』は愛聴していたので、今回解説を読んで、当時の発売に至る経緯や、なんでエンジェルやブン・ブン・ブンといった曲がスタジオ録音盤がないのか、などの裏話が分かってそれも面白い。
    『雨上がりの世夜空に』は絶対シングル盤よりこっちの方が格好いい!!

• 2008年発表。1980年4月に東京久保講堂で行われた伝説のLIVEを編集したのが名作『ラプソディー』でしたが、今作はそれに9曲を新たに加えた完全版+DVD!初めてRCを聴いてからもう20数年。それから数えきれないほどの音楽を聴いてきたけどやはり彼らは自分にとって特別な存在です。和製ストーンズと呼ばれた頃の熱気に満ちた素晴らしい演奏が聴けます。金子マリとの絡みや小川銀次のギター、勿論有名なMCも完全収録。今の若い人たちが聴いても彼らが最高のライブバンドだったことがこの一枚で納得できるハズ。なんか清志郎の若い声を聴いているだけで涙があふれてくるなぁ〜。時を超えてなお輝き続ける文句のつけようのない名盤です。

• 久保講堂でのライヴを収録した「RHAPSODY」の完全版である2005年発表作。ブレイクの勢いに乗ったRCの荒々しいサウンドがそのままパッケージされている。ライヴ・バンドとしての魅力が最大限に詰め込まれた理想のライヴ・アルバム。

• “RHAPSODY”完全収録版/2CD+1DVD