TVアニメ「蟲師」オープニングテーマ「The Sore Feet Song」

アーティスト : TVサントラ
  • マーベラスAQL
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 大好きなアニメの大好きなオープニング曲。もの悲しい旅の歌。

• 癒された…

• この曲が決定打だった。

• 蟲師アニメのサントラ。
    好みの音です。

•  大好きなコミックの『蟲師』がアニメ化される、というニュースを知ったとき、映像はもちろんだが使われる音についてとても気になった。オープニング、エンディング、アニメの中で使用されるもの。映画でもアニメでも映像+音で構成される世界で人物の声以外の背景の音というのも普段無意識でもかなり要素的に大切なものだと思う。
     アリー・カー。スコットランドのグラスゴーを拠点とするシンガー・ソングライターと知って大きく頷いた。アコースティックギターがとても似合う声だ。静かで明るい空気の中で『共存』とかそういう類の言葉が浮かぶような。透明な声、シンプルで心に入りやすい歌詞。初回オンエアで聞いたときには蟲師世界との組み合わせが不思議な気がしながら惹かれたが、今はすっかりこれを聞くとギンコの横顔や後姿が浮かぶようになった。
     一緒に収録されている『蟲宴』。これもとても好きな曲だ。蟲師を離れてもきっとなにか一場面を想像したくなる・・・そんな曲。
     気になっていることがひとつ。CDジャケットの『蟲師』の文字、手元のものはこの写真のようにくっきりとは浮かび上がらない。緑の中に透明な線で描かれた虫たちの存在と一緒にほとんど見えないけれど確かにそこにある、という状態だ。わたしはそこもとても気に入っているのだけど・・・・。印刷ミスとかそういうものじゃ・・・ないよね?いや、それでも全然いいのだけど(笑)
     お店にディスプレイされてもその正体がわかりにくいCD。そういうところもやっぱり好きだ。

• 雰囲気がいい。アニメのサントラ出ないのかな