阿羅漢 [DVD]

監督 : ラウ・カーリョン
出演 : ジェット・リー  フー・チェンチャン  ホァン・チューイェン
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• ここまで色々見てきて分かった。連杰のアクションは華がある。武術に優れているだけではああはいかない。惚れ惚れします。八卦掌&蟷螂拳も見れる。元気ハツラツの若かりし頃の至宝さまをとくと見よ!

• 阿羅漢とは、仏教において、尊敬や施しを受けるに相応しい聖者のことをさします。なんせお釈迦様の時代からいたらしいですから、へぇ~って感じです。

今でも体のキレは映画だけで考えたら十分ではあるが、23歳のリー・リンチェイ時代のジェット・リーの体のキレというか躍動感は本当に目を疑うくらいに凄みがあります。

「阿羅漢」

少林寺から3作目でメンバーもほとんど変わること無いため、前作、前々作を越えようとするキャストの作り出した演技というか演武には素晴らしいものがあります♪

うちの甥っ子が蟷螂拳を観て自然と手が動いていたのには笑えました…俺も何気に子供の頃はそうでしたw

• 若かりし頃のジェット・リー、李 連杰が、かわいい。
    そして、武術を極めた人ならではのアクションは、本当に美しいです。武術映画にはストーリーよりも、つい演舞のような美しさを求めてしまう。CGで何でもできる時代になったからこそ、生身の限界を感じさせるリアリティが感動を呼び起こすのでしょうね。

• タイトルに少林寺の名前はないが実質的な少林寺3
    原題は「南北少林」
    原題の通り南北の少林寺が協力して悪を打つ。

終わり方の良い作品だ。

• この映画に出てる人全員絶対強い。

• わかい

• リンチェイのおさげ髪女装が…

キュート です。

カワイイの(笑)

• これも「少林寺」と同じく中国武術プロモーション映画ですね~。
    「少林寺」が隋末期でこっちが清朝、キャストがほとんど同じということもあってか、間には1200年の時の流れがあるはずなのに雰囲気ぜんぜん変わらないのがスゴい。さすが4000年の歴史の国(笑)。

「少林寺」は嵩山少林寺が舞台だったのに対し、こちらは南少林寺というのが出てきて、南北対決のシーンもあります。わたしが見ても違いがよくわからないんだけど(笑)、そっち方面に詳しい人にとっては面白いのかも。

• 少林寺三部作の三作目。こてこて少林寺拳法PVの1作目と、ちょっぴりおちゃめな2作目を足して二で割ったような感じかな〜。