ニキータ [DVD]

監督 : リュック・ベッソン
出演 : アンヌ・パリロー  ジャン=ユーグ・アングラード  ジャンヌ・モロー  ジャン・レノ
  • パラマウント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 派手なアクション映画かと思って観たけれど、アクションはただのトッピング程度でむしろメインはニキータと彼女をめぐる男性二人のどこか寂しいラブストーリーだと感じた。

と言っても痴情のもつれというわけではなくて…
    マルコにはマルコの、ボブにはボブの愛し方があり、その二つが互いに損ない合わないのが良い。そして、最終的にニキータが愛を選ばず姿を消すのも。

個人的には、(マルコと出会う前の)ニキータと「最初で最後のキス」を交わしたボブが、部屋を出た瞬間 切なげに顔を覆うシーンにキュンときた/笑。

• 彼女は人殺しですから、もっと凄絶な目に遭ってもいいんじゃないでしょーか。

• 印象的なシーンがいっぱい

• レオンに続く、リュックベッソン×ジャンレノ。
    愛する人に隠れて殺し屋の仕事をしなければならないニキータ。恋人とドア越しに話しながら殺人を遂行するシーンが切なくて泣ける。
    映画の中でどんどん綺麗になっていくニキータを、見ている人はどんどん好きになっていくはず。

• 請求記号:778/Nik/D
    MLC置き

• 強い女の子のアクション映画が見たくて借りたけどニキータはそういう映画じゃなかった。
    精神不安定な女の子が頑張って生きてるって感じ。正直ラスト覚えてません…

• 出てくる男が何故かいちいち素晴らしいところを持ちまくり。化粧で大変身かと思いきやあんまりかわってない。最後ちょっとパンチが足りないような・・・これはこれでいいんだろうか。

• 彼女を殺し屋まで育てるプロセスが眠い。それ以降は面白い

• やっぱり人間だから、兵器になんかなれない。
    人を好きになって、信じてみて分かる痛み。
    ニキータはいい女だよ。