宇宙戦争 [DVD]

監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : トム・クルーズ  ダコタ・ファニング  ティム・ロビンス  ミランダ・オットー
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

•  以前,同じ原作で同じタイトルの映画を見たことがある。ここにも,その感想を書いておいた。
     さすがに,スピルバーグの作品(というか時代も最近)なので,現代的な映像に仕上がっていて,特撮を駆使した映像にはそれなりに迫力はある。
     圧倒的な強さを持つ地球外生物とその機械たちが,どのように滅んでいくのか。
     最後の場面は,地球上で栄えていた文明が,西洋人が持ち込んだウィルスによって破滅に追い込まれてきたという例を思い出す。例えば,『銃・病原菌・鉄』という本などに紹介されているものだ。

《NHKプレミアムシネマ》の解説を転載
     トム・クルーズ主演。巨匠スティーブン・スピルバーグ監督が、H・G・ウェルズの古典的小説をもとに、宇宙からの侵略者に襲われた人々の恐怖と戦いを描くSF大作。 港で働くレイは、離婚した妻がでかける間子供を預かることになるが、 突然、 地下から巨大なマシンが出現し、町を破壊していく。 レイは子供たちと逃げだすが・・・。
     クルーズが人間味あふれる父親を熱演、 スピルバーグ監督ならではの手に汗握るパニック・スペクタクル。

• 今ひとつの印象です。「宇宙戦争」と言う邦題は、あまりセンスを感じません。

• 三回目の視聴
    あれほどの宇宙船や技術があるのに、最後、宇宙人たちがあっけなく滅びたのはなんか気が抜ける。長男ロビーがどのようにして無事逃れられてボストンに行けたのかが気になる

• 主人公なにもしてない。(笑)
    ただ逃げてただけでは…
    敵は結局自滅ってことだよね……

• スピルバーグとトムクルーズで莫大な資金をつぎ込み、

莫大におもんない映画を作り上げてみせた。

映像は奇麗やし、迫力もある。

でも、ストーリーが終わっとる。

なす術のない人間像なのか?でも、思いっきりこじつけのハッピーエンド。しかもナレーションw

家族愛みたいなものなのか?妻が訳分からん。最後なんであんな感じやねん。あとダコタがうるさい。

最初にトムクルーズがポケットに入れたコンクリートはなんの意味合いがあってん?

おもんな!!

• 宇宙人の攻撃に無力な人間は実に哀れで愚か。死ぬか生きるかの極限の中で、人々がパニックになり、次々と殺される様は、人間が生物の命を無下にして来た事への皮肉。ラストのオチも、人間って,いつもこの生物にボコボコに殺られてるよな!という皮肉。恐ろしい。

• スピルバーグがなぜこの映画を撮ったのか理解に苦しむ。この宇宙の高度な生命体が微生物のせいで死滅するというのも意味不明だし、中途半端な家族愛に???。トム・クルーズの経歴の黒歴史になるぞ。ダコタ・ファニングもほぼ同時期の「マイ・ボディーガード」の魅力が全くない。観る価値なしの映画。

• 実子のアレルギーや子守唄も知らないダメ親父が父性を得るには、地球全体が宇宙から侵略を受けるくらいのことがないとダメだというお話。

スピルバーグ×トム・クルーズ×潤沢な予算であれば、ちょっと違うテーマで映画を作って欲しかったです。
    結局、なぜ計画性が高かったイカ・タコ系宇宙人がこのタイミングで地球侵略に踏み切ったのかがよくわからん。

トムの顔面偏差値が群衆に埋もれていても速攻わかるくらい高すぎるうえに意外と童顔なので、なんだか上の息子との親子ビジュアルにも違和感あり。
    映像はキレイだったけれど、トム・クルーズのムダ使いでした。

• 教養がてら?見たことあるな~みたいなシーンが多く全部の元ネタのような気がしました。女の子のSCREEEEEMMがうざい。

• それなりに魅せられるが…

なぜ宇宙人が地下に眠っていたかとか、何の目的で地球に攻撃しているかがはっきりしない。
    地球を征服し地球人を隷属させたいなら、もっとスマートにやるだろうし…

人間の生き血を吸うために征服しに来たみたいな場面もあったが、それならもう少しおぞましい表現を入れても良いはず。

何となく中途半端でスッキリしなかった…