In My Mind

アーティスト : Pharrell
  • Interscope Records (2006年7月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Angel//Pharrell

N.E.R.Dのメンバーとして、またNeptunesとして世界中で最も注目されているプロデューサー兼アーティストPharrell。

今や最も“COOL”な存在となったPharrellが満を持して制作したソロ・アルバムには、ヒップホップ好きは参加ゲストの名を聞いただけでも、きっと食指を動かされるスヌープ・ドッグ、ジェイ・Z、ネリー、カニエ・ウェスト等など、ノリにノッてる大御所から「そうきたか」と思わず唸るアーティストまで客演豪華です。

『In My Mind』からのセカンドシングル「ANGEL」は、ネプチューンズお得意の跳ねたドラムに、軽いタッチのピアノとPharrellのなよなよファルセット他が絡むPharrell流ポップソングですねぇ(笑)

また、Kanye Westとの共演作「Number One」は、ピコピコ音をベースに宇宙的な響きをもったシンセサイザーが広がる、電子的でありながら奥行きのある楽曲です。

私的おすすめは、先行シングルでベースラインがぐいぐい引っ張る「Can I Have It Like That」。

こっちはやたらとイントロがカッコいい1stカットのPV。

この曲を聴くとPharrellってラップうまくなったなぁと感じますね(笑)

さりげなくフィーチャーしたGwen Stefaniとの掛け合いや、目まぐるしい変化を見せるビート展開は病み付きになること必至です。

電子音を使いながら、時に生を意識させるグルーヴ、時にわざと引っかかりのある耳に刺激的なトリッキーなトラックをどちらも上手に使い分ける、ジャンルにとらわれない幅広い音楽性が魅力のネプチューンズ。

この『IN MY MIND』では特にR&B系アーティストに楽曲提供する時のような、聴かせる曲の出来が秀逸で上質だと思います。

刺激的だけれど耳馴染みの良いヒップホップをお探しの方、ヒップホップ初心者の方、そしてトリッキーなR&Bが好きな方にはかなりオススメですよ(笑)

• ファレルさんのCDをまともに聴くんは初めてです。なんだかんだスヌープとやったりしてるん聴いてすごい人やなぁくらいは知ってましたけど。
    むさくない男臭さ非常に気に入りますよ〜!!!!!えぇ匂いのする男クラ状態。いや、もっと男臭い!!!!けどクリーン♡歌声が非常にお美しいんは「beatuiful」で実証済みやったけどこんな渋いラップも!?!?多才すぎると逆に大変ね〜。
    夏、つかオールシーズンヘビロテのファレル男塾!!!!!