LANDSCAPE OF ARCHITECTURES 世界の建築鑑賞 VOL.4 [DVD]

出演 : 伊東豊雄  クロード=ニコラ・ルドゥー  ピエール・シャロー  フランク・オーウェン・ゲーリー  ジャン・プルーヴェ
  • アップリンク
  • Amazon.co.jp ・映画

• あまり良くなかった。残念だった。ナレーションの入ったスライドショーのような印象が強く、以前に観たvol.2にくらべ、映像の利点を活かしきれていないように感じた。特にパリにあるピエール・シャローによる「ガラスの家」(1932)などは室構成が複雑なのだから、各室の関係をシークエンスとして描くことは必要だったはずだし、この住宅建築が全面ガラスブロックからなるファサードの美しさだけで評価されるものではないことをアピールするチャンスだと思うのだけれど。とはいえ資料価値の高さは相変わらず。

建築家。1941年生まれ。主な作品に「せんだいメディアテーク」「みんなの森 ぎふメディアコスモス」「台中国家歌劇院(台湾)」など。ヴェネチア・ビエンナーレ金獅子賞、王立英国建築家協会(RIBA)ロイヤルゴールドメダル、プリツカー建築賞など受賞。2011年に私塾「伊東建築塾」を設立。児童対象の建築スクールや、地方の島のまちづくりなど、これからのまちや建築を考える建築教育の場としてさまざまな活動を行っている。

「2017年 『冒険する建築』 で使われていた紹介文から引用しています。」