幻想水滸伝V(通常版)

• コナミ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 幻想水滸伝4が残念だったので長らくやっていなかったのですが、最近プレイしました。
    普通に面白くてびっくりしました。
    ゲオルグ・プライムのために作ったのかな。
    やたらかっこよかった。
    事実上の最終作で続編が出ないのが悲しいです。

• 町の人たちのセリフが秀逸。イベント終わるごとに、つい話し掛けてしまった。マップの広さが最大の難点…!

• 面白かったです。
    次回作に繋がる(なんらかの引き継ぎ要素)の期待しているのですが…。

• 初回限定版所持。
    戦争システムはシリーズの中で一番好き。

• シリーズ内で、一番やり込みプレイをした作品。
    ゲームをクリアするとクリアデータをセーブ可能で、一部要素を引き継いでの2周目プレイが出来ます。
    各キャラクターデザインなども格好良く。
    一部、過去シリーズのキャラクターが再登場しているのも嬉しいところ。

• 幻想水滸伝のシリーズです。期待通り楽しくプレーできました。

• キャッチコピーの「すべてを、奪還する」は「4でいなくなった幻水ファンを奪還するというコナミの意志ですか?」と思ったのは私だけじゃないはず……。
    結論として、全てを奪還は難しいけどある程度は奪還できたんじゃ?と思います。
    1や3と同じ位には好き(2にはさすがに敵わない)。

キャラクターは今までに比べて、それぞれが好き嫌い別れそうな感じ。
    リオンはいつもついてくる割にキャラが立ってない気がして、あんまり好きになれなかった……。真面目な良い子ですがギャップが足りないです。
    あんまり愛着が持てなかったので、今までと比べてベストEDの感動は少なかったかもしれない。
    でもその分サブの仲間達は好きなキャラが多かった!
    特に探偵組はほのぼのする。シグレとサギリのコンビが大好きで良く使ってました。

結構好きな割に1周しかしてないので、またやりたいなぁと思ってます。

• 発売前に事前情報から想像してたストーリーと全く違っていて、女王陛下に申し訳なくなった。

• 幻水ナンバリング5個目

108星関連のイベントがかなり増え、仲間集めはシリーズで一番楽しかった。

物語は結構どろどろで、評価が分かれそう。
    ストーリーをやっている感より、やらされている感が強い、そんな作品。

主人公の服のセンスはどうかと思う。

• 幻想水滸伝シリーズの中でも一押し!音楽も良いし、イマダニやってますね~~新作が早く出て欲しい!