アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 志方さんの歌が聴きたくてやり始めたら、思いがけず面白かったゲーム。ヒロインよりも、ジャックやクルシェが大好きだったなあ。BGMも好きだった。

• 場所
    ほたる横丁
    音楽
    クロセントクロニクル(ささやき)
    キャラ
    クルシェとジャック
    がお気に入り
    ドットかわいい。

• ガストとバンプレストの共同開発のRPG。
    キャラデザは好きな作品。
    全てのエンディングを見るには周回プレイが必須ですが、引継ぎなどの周回要素が無いのが残念。
    バグやフリーズといった不具合も多く…。

• ケースの外装を見ていて最初はただのギャルゲーなのかな?と思っていましたが、違いました。
    「詩」というだけあり、随所に組み込まれた歌がまた絶妙で、イベントやムービーを見るたびにドキドキしました。
    そして世界設定も細かく、人間味もあふれていて、同感だと思える事もちらほら。

戦闘システムも斬新で面白く、また「アトリエシリーズ」でおなじみの調合が(アトリエシリーズに比べると簡単になってますが)組み込まれていて、楽しく。
    あと、ヒロイン達の精神世界にダイブするという、本編がシリアスでずっとドキドキしていても、ダイブするとある意味笑える世界というのもあり、飽きずにプレイできました。

とても素敵な世界でした。

• 全部ヒロインダイブ完了
    ミシャルートクリア

人を選ぶゲームだけど、私はすごく好き

• ヒュムノスが好きすぎます!

• エロっぽいシーンが話題になったゲームですが実はあのシーンシリアスなシーンなんですよ・・・
    オリカは俺の嫁。
    うんでもBLっぽいよねアヤタネとライナーは。

• 曲とストーリーは好き。キャラ立てと主人公の声が大変残念である。
    よく世界観が練ってあると思いました。

• 友人から借りたんですが、
    ゲームの内容よりも志方さんの詩さえありゃ良いのよ!としか思えませんですた。
    ファンの方すんまそ。
    絵は可愛いよ、文句無いけどバトルと声に飽きてくる。
    だから、ゲーム飽き性なんですけどね。

• 話もいいですが、何よりも志方さんの作った曲がいいです!!