アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女 オリジナルサウンドトラック

アーティスト : ゲーム・ミュージック  志方あきこ  霜月はるか  みとせのりこ
制作 : 土屋暁  中河健  工藤順子
  • ティームエンタテインメント (2005年12月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 実況動画で見ていたRPGのサントラ。
    偶然、某古書店で見つけて購入しました。
    良い曲だなあ。。。

•  BGMからゲーム中挿入歌(?)まで、優れた音楽に恵まれたRPG『アルトネリコ』のゲームサントラ。何となくですが、kalafinaとか好きな人は、ヒュムノスの歌い手さんも好きになってくれると思います。民族的な曲にきこえるせいかも。
     ミシャ、オリカともにコスモスフィアのBGMが好きでした。クロセントクロニクルBGMも格好良かった。ゲームサントラ収集家として、買わずにいられなかったタイトルでした。

• ゲームやってる時に、音楽が気に入って購入。聴きやすい曲が多いです。

• OP、EDを除くと飛び抜けて良い曲は無いものの、メロディー重視で聴きやすい曲が多く、アルバム全体がよくまとまっていて、RPGのサントラらしくメリハリが効いているので通して聴くのが苦にならない。OP、EDはこのCDじゃなくてヒュムノスコンサートの方に収録されてるって印象が強いんですよね。

【マイベスト】(18/78曲)

[Disc1] (11/39曲)
    ・謳う丘 ・新緑の大地 ・思い出かぞえ歌 ・苦難を乗り越えて ・傷跡 ・Brave Beat ・夕焼け空は茜色 ・Screaming Seagull ・総合企業集合体TENPA ・鼓動 ・Shooting Star

[Disc2] (7/39曲)
    ・空の街 ・Loki ・うろこ雲流れて ・迷奏・パラドックス ・Valkyrja ・終章・幻想遺伝子 ★ファンタスマゴリア

• 「アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女」のサウンドトラック!!
    ガスト、バンプレストが共同開発した、PlayStation 2用ソフト「アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女」のサウンドトラック!ゲーム中で奏でられるBGM、約80曲を2枚組にて完全網羅。ゲームやコミック、OVAなどマルチメディア展開を見越し制作されているタイトルだけに盛り上がりは必至です!!今、話題のエスノボーカリスト「志方 あきこ」によるオープニングテーマ「謳う丘」を収録。そしてRPGユーザーに根強いファンの多い、「霜月はるか、みとせのりこ、志方あきこ」三名によるエンディングテーマ「ファンタスマゴリア」を収録。豪華フルカラーピクチャCD、フルカラーブックレット、ジャケット仕様。

• RPGにギャルゲー要素を詰め込んで賛否両論だったらしい人気ゲームのオリジナルサントラをゲームをやったことすらないくせに購入。<br>なぜ買ったのか?と聞かれればそりゃニコニコ動画のカッコイイ戦闘音楽メドレーにこの作品のが入っていたからなんですが、そんな評価をうけて中古で980円だったら買いたくなりますYO!<br>肝心の内容のほうはといいますと、霜月はるか氏が参加していることもあってかSound Horizonを思い出す場面もしばしば。BGMとしては前に出すぎずなメロディと音色がなかなかのバランスだと思うんですが、途中で入るラップみたいなのはマジ勘弁してほしい。それさえなければもっと熱心に聞こうと思えるんですがねぇ。<br>プレイしていない人間ごときが音楽がゲーム内容とシンクロしてどうのこうのと言えるわけがないのですが、ただのBGMとして音楽を楽しむだけでも充分アリかなと思える内容だと言えるんじゃないかね。歌入りの曲は…無くていいなんて思ってたけど、インスト曲に挟まれていきなり歌が始まるとたま〜にぐっとくることがあるんですよね。なので許容範囲内。

• あの「サモンナイト」シリーズのバンプレストと、「アトリエ」シリーズのガストのタッグが贈る『アルトネリコ 世界の終わりで歌い続ける少女』。ゲーム中に奏でられるBGM約80曲はもちろん、話題のエスノボーカリスト「志方あきこ」によるOPテーマ『謳う丘』、挿入歌『つがう命の声』そして霜月はるか・みとせのりこ・志方あきこの共演による壮大なEDテーマ『ファンタスマゴリア』を収録した必聴・必携のダブルアルバム!(帯より)<br><br>
    ゲームをプレイした人は買い。していない人は<a href="http://booklog.jp/asin/B000CPGW28/via=childtiger" target="_blank">月奏~ツキカナデ</a>と<a href="http://booklog.jp/asin/B000C1YXSM/via=childtiger" target="_blank">星詠み~ホシヨミ</a>があればOK…かな?

• どれもいい曲です!さすが志方さん!!

• ゲーム中のBGMはこちら。
    欠点があるとすれば、これで全曲ではないという点か。
    でもこれに収録されていないのはバージョン違いだけなので特に問題なし。

• 志方あきこさんの歌う主題歌が素敵。