大停電の夜に スペシャル・エディション (初回限定生産) [DVD]

監督 : 源孝志
出演 : 豊川悦司  田口トモロヲ  原田知世  吉川晃司  寺島しのぶ  井川遥  阿部力
  • 角川エンタテインメント (2012年9月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126203610

• 夜に観るのにおすすめ。

• ふーん、だ。

• Huluで何かおもしろそうな映画ないかな~と探して、なんとなく視聴。
    前知識ゼロで観ましたが、ゆったりとした大人の映画でした。
    この前観た映画が、東京がテーマでトヨエツ・寺島しのぶが出ていたので、なんとなくデジャブな感じでした。。

しかし。Bill Evansの My Foolish Heartを使うのはずるい。。沁みるにきまっている。。(TОT)  懐かしい気持ちにさせる映画でした。
    人の気持ちのタイミングって、区切りを付けてしまうと、もう戻らない。切ないなぁ。

• 光が消え、時がゆっくりと回りだす。本当にまったりとみれるいい映画でしたね~とくにチンピラ風の銀二役の吉川さんの魅力って好きだなぁ~演技とも地とも言えそうな素振りがなんともいえない。やっぱり年を重ねるごとにどんどんよくなる人ってそんなにいないですからね~♪吉川サンタのシーンなんて最高ですよ~

「大停電の夜に」

井川さんの言う忘れられない恋ね~……あるのかな俺には?

オムニバスで送られるこの作品は豊川さんと原田さんのコンビが主を務めていますが、お二人ともどちらと言えば寡黙なイメージなのですが、言葉少なめで表情で会話をしてくれるところがこの作品にあっているような気がします。

クリスマスにはピッタリの作品ですけど独り身が見ると寂しくなりますよ~www

• 普通に観て普通に消化できたという感じ。
    原田知世はおうつくしいですぅ~
    大停電ってどんな話になるのやらと思っていたけど、予想していたよりも繊細に進んでいった印象を受けました。
    大停電した年はみんなすること無いから出産率が上がったらしいですね(笑)
    日本も少子化対策に停電させればよろし。

• クリスマスイブに東京で大停電が起こり、それぞれの事情をもつ登場人物たちが、そのときに逢いたい人のところへいく、という映画。
    浮気をしている男とその妻、浮気相手
    誰かを待っているJazzBarの店主とご近所の蝋燭屋さん
    平穏な生活を迎えようとしていた老夫婦
    エレベーターに閉じ込められた男女
    臨月の女性とその昔の男
    病院の屋上で自殺を考える女の子とそれをみつけた少年
    それぞれがそれぞれの日常から一歩踏み出して、みんながなにかを変えるきっかけを掴む、そんな奇跡の一夜の物語。
    こういう群像劇って大好き。人の分だけ幸せがあって、自分にもとくべつなことが起こりそうな気がしてくる。いくつかのストーリーはちゃんと重なり合いをみせてくれるのが嬉しい。これぐらい「ありえねー」って思わせてくれる映画も大好きです。
    音楽は菊地成孔。伸びやかなトーンが心地よく、この出来すぎたストーリーに染みる。

村上春樹の「偶然の旅人」がその末尾で語るように、偶然の一致なんてものは、「僕らのほうに強く求める気持ちがあれば、僕らの視界の中に、ひとつのメッセージとして浮かび上がってくる」と信じたい。

• 【ストーリー】
    東京であるクリスマスイヴに大停電が起き、そこで様々な人が織り成すオムニバスストーリー。
    不倫関係を精算した夫とその妻。不倫相手のOLとエレベーターに閉じ込められたホテルマン。妻の元恋人のジャズバーのオーナーと向かいの蝋燭店の女店員。元やくざとその元恋人などなど。
    【感想】
    何があるわけでもないが特別な夜の出来事がいろんな人で繋がっていく。
    よかった。
    特に元やくざがサンタクロースにふんして子供を尋ねるところ。ジャズバーのオーナーと蝋燭屋の女店員とのやりとりがいい感じだった。
    原田知世がブレンディを詰め替えるシーンは笑えた。

• すごいゆったりとした温かな映画。

クリスマスに関東で大停電が起こり・・・
    そんな長い夜に、様々な人間の過去の恋愛や今の恋愛模様を鮮やかに描き出す映画。キャンドルの光の使い方、話の伏線、ミュージックと構成自体も良い!

いくつになっても、結婚してても、誰しもヒトには忘れられない「恋愛」があって「本気の恋」があって・・・という話。

恋愛恋愛していない映画なので、個人的には結構好きな描き方。

本当に好きな相手を想い遣る、その大切さに改めて気付かせてくれる映画かなと思います。

• 「奇跡」が足りない! なんか良くなりそうな感じだったのになぁ。
    天体少年とモデルの話はもっと観たかった……。
    そして田畑智子の役がかわいい。ズケズケと大人の間に割り込んでいく山田葵的ポジション。

とにかく画が綺麗なの!で、そこを見る価値はあります。

• 登場人物がうまく絡んでいくのかと思ったが、そうでもない人達もいて、ちょっと中途半端な印象も受けた。みんなが辛い現実に直面している中で、他人に支えられて、元気になって新たに一歩を踏みしめていく。そんな少しの勇気を与えてくれる映画。

1961年生まれ。ホリプロに入社し、映像制作を経てフリーの演出家・脚本家に。主な映画に『東京タワー』『大停電の夜に』、ドラマに『京都人の密かな愉しみ』シリーズ、著作に『星をつかむ料理人』などがある。

「2018年 『グレースの履歴』 で使われていた紹介文から引用しています。」