少林寺木人拳 [DVD]

出演 : ジャッキー・チェン  ルン・ユァン  クム・カン
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4580120517306

• ジャッキー・チェンがコミカルカンフーを確立する前に作られた、シリアスな正統派カンフーアクション。
    ジャッキーの初々しさが実にイイ。

• これまで見た中で、そしてこれからも見る映画の中でもたぶん最古のジャッキー映画、ということになるでしょう。
    「酔拳」の前の年ということだけど、ほんっとにフツーの兄ちゃんです(笑)。
    しかし、ごくフツーの兄ちゃん(確かに運動神経は抜群だけど)から唯一無二のスーパースターへと成長を遂げた、本人の努力と運の組み合わせってスゴイな、と思う。

で、お話はといえば……いやもうツッコミどころ満載(笑)。
    ジェット・リーの「少林寺」よりもさらに大時代的というかなんというか……画質も悪いし、いかにも古臭い映画、という感じ。
    でも確かにインパクトはあるよな。

• 薪割りと水くみばかりやらされて、カンフーを全く教えてもらえず、一人悩んでいるジャッキー・チェンに、酔いどれ和尚が、

「薪を割り、水をくむ動作はカンフーの基礎だ。
    水をくむ動作は脚に力をつけ、薪割りは背に力をつける。
    上下二脈を通ずる。
    これがカンフーの本質的な訓練じゃ。」

と言い聞かせていました。
    仙道修行者にとっては、参考になる言葉ですが、昔テレビで吹き替え版を見たときには、だいぶ違うせりふになってた記憶があります。
    普通の人が、上下二脈なんて聞いても意味が分からないので仕方がないんでしょうが。

• 一番ストーリーが印象的に残っている作品。そして、ジャッキーのはれぼったい一重まぶたがすごく気になる。ジャッキー、顔いじりすぎだろ、今となっては。
    しかしながら、ストーリーや修行の内容はかなりシビアな感があって、本格的。コメディのコの色も感じさせない。