NHKみんなのうた「グラスホッパー物語」 [DVD]

アーティスト : 宮川彬良
制作 : 松本俊明  伊藤有壱
  • ポニーキャニオン

• これは2005年の大晦日「今日は一日みんなのうた三昧」で初めて知って、大好きになった曲。
    大人になってからはみんなのうたからかなり遠ざかっていたのですが、この曲は一目惚れ♪
    のっぽさんも大好きだしね。
    ついついDVDを買ってしまいました(笑)
    特典映像も楽しいです。
    時々カラオケで歌います。

• ……なぜ私はこれを買ったんだろう?
    パッケージを見る度に思います。
    でもいざ内容を見ると『まあ、いいか。』と思ってしまう。
    理由は…好きだから。
    何故かわからないけど、好きなんです。
    そういえば私も子供の頃虫とかよく助けてた記憶が…あるやらないやら。

• 友達にYoutubeの動画を紹介してもらって見られた念願のビデオ。ノッポさんだからこそできる作品ですね〜。ダンスやしぐさ、表情がとってもチャーミング。話し方や歌を聴いてると、ノッポさん時代に声を封印してたのが勿体なく感じられます。そしてなんたって歌詞ですよ。孫達に広い世界に冒険にどんどん出て行きなさいって歌うんです。私はもう年をとっていけないけれど、若い人は違うって。しかもね、自分に優しくしてくれた人間に孫達からお礼を言ってもらうのもいいなぁって言うんですよ。哀愁と子供達への応援を感じます。子供だけじゃなくて、大人の中の幼い部分も包み込んでくれる。今や日本人みんなのおじいさんですね。

• やっぱDVD出たか!本放送で見て泣きそうになった。「できるかな」ののっぽさんが歌う喋る踊るミュージカル。映像もいい出来(個人的にはクレイとの合わせ方がいい)。音楽は宮川彬良の編曲が聞いててよく分かる。のっぽさんを知ってる人は、機会があったら是非見て欲しい。

NHKみんなのうた「グラスホッパー物語」 [DVD]を本棚に登録しているひと