王様の剣 [DVD]

出演 : ディズニー
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2006年3月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241951489

王様の剣 [DVD]の感想・レビュー・書評

• アーサー王の物語は読んだことがなく、若干有名な人物名を知っているだけだったので、ほぼ知識皆無の状態で今回観た。内容としてはとても教訓的。エンド後は、王様にはなれたもののまだ教えが足りないであろうワートを、マーリンとアルキメデスが支えながら良い国造りをしていくんだろう。珍しいと感じたのは、きちんとしたヴィランがいないこと。マダム・ミムとかエクター、ケイあたりが微妙にそれっぽいかなあ、ってぐらい。剣を抜くことが出来た時点で、特に恨まれたりすることなく王になれちゃったしね(ワート的には逃げ出したかったみたいだけれど)。マーリンが未来も知る魔法使いであるという設定が面白かった。ヒギタス・フィギタスの歌がとても好き。あとは、あまりにも努力が報われない痩せこけた狼にはついつい応援しちゃったし、若い女の子リスの恋は切なくて、ああこの子のこと魔法で人間にしてあげればいいのにと心から思った。

• アーサー王のお話をわかりやすく知りたかったけど、なんだか内容が薄い気がした。
    子ども用だから仕方がないかも。

• 子供の頃にこの映画を見て、初めてアーサー王を知りました。
    ディズニー映画にしては珍しく、娯楽やロマンスじゃなく、教訓と知識の大切さを前面に押し出した個性的な作品。でもマーリンを始め、キャラクターは個性的で面白いです☆

• 2014.8.7
    吹き替えでかる〜く観るつもりが、主人公の声が違和感すぎて、字幕で観た。
    背景おぐらくてすてき。音楽も口ずさみたくなるような楽しさ。変身などの魔法使いはアニメーションの魅力がたっぷり。
    あっけなく剣を抜くシーンが二度あることと、それ以降のあっけない終わり方はぎょっとしたけど、まあ昔らしくて、いいのかもね。

• アリスとこちらはもう幾度も観ております。
    特典映像のシャーマン兄弟に萌え…。
    バミューダ帰りのマーリンが亀仙人にしか見えん。

• 「」

• 話的にはどうなんだ?というところですが、主人公のアーサーが等身大の10代、という感じで良いです。悔しい時、言い返しながら涙が出るとか…ディズニーキャラに珍しく、感情移入して観ました。

• けっこう教訓じみたせりふが多い話だけど、魔法のシーンとか所々がやっぱりディズニーっぽくて良い(^o^)

• 魔法対決のシーンが好き
    あと、マーリンが荷物を鞄につめるシーン
    膨大な数の本やら何やらが、マーリンの魔法によって小さくなり鞄に詰め込まれていく、私もこの魔法が使えたら荷物がコンパクトのなるのに!!!!と思った幼いころ。今でも思ってますww

• ワートがリスになったときに、メスのリスに好かれてしまうところが何回見ても切ない。

王様の剣 [DVD]に関連する談話室の質問