ファイナルファンタジーIII

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• プレイ中。ちょうどよい感じの3Dだと思う。リアルすぎるの苦手だし。

• 格闘中(笑)

• やはりFC版とは思い入れの度合いが違うけど、これはこれで良かったです♪
    グラフィックは綺麗だし、キャラクターデザインは大好きな吉田明彦氏だし、心配していた主人公四人の変更も違和感なく受け入れられました。

贅沢を言えば、Wi-Fiがなければコンプできないシステムは残念。
    Wi-Fiは旬が過ぎれば手紙を遣り取りをする相手が少なくなる。
    それから、ちまちまとジョブを全て極めても何も特典がないのは少し寂しい。
    本筋が割りと簡単にクリアできるので、おまけイベントなりアイテムGETなりがないとそこまでは頑張れないな。

• FFさんリメイク。以前プレイした時はクリアチョウムリジョブ揃いだったので、リベンジ中です。FC版よりヌル目風味。レベル上げも楽しいです。

• ダンジョン内にセーブポイントが無いと辛いですよねぇ

• 旧SQUARE(+懐古)RPG崇拝者としては一部的中ボスのスキルの意味が無くなったこと、同属性攻撃をしかけても回復することなくダメージが与えられること、"風水師"の破壊力と"隠しジョブ"の手に入れ方、"忍者""賢者"の弱体化、一戦闘時の敵の数が3体しか…などのマイナス要素しか目立たなかった。頼みの綱の音楽もイヤホン/スピーカーが必須だったり。一番辛かったのはキャラ設定(無個性を個性にして楽しむ人間としては欲しくなかった)。★0があればそうしてるorz

• NDSリメイク版。主人公たち4人の少年少女がクリスタルに導かれ、闇を払う旅にでます。

• ようやく発売されるファイナルファンタジー?。