ファイナルファンタジーIII

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 一番思い出深いファイナルファンタジー
    好きなbgmが多すぎる

• グラフィック、キャラ設定、ジョブシステムなど大幅に改良した、非常に大胆なリメイク作。
    ストーリーは元々オリジナルが完成度が高いので面白いが、ここまでリメイクするならもう少しイベントのテコ入れしても良かったかも

問題のラストダンジョンは相変わらずセーブポイントはないが、DSの一時停止機能のおかげで改善されている。

• 浮遊大陸からさらに広大なマップが現れるシーンが印象的。
    攻略を見ながらやったので苦労することもなくラストダンジョンまでは来れたものの、苦労しない分退屈であまり覚えていない…。ラストダンジョン・ラスボスは長いダンジョンを通ってラスボスと戦ったのちに敗北。かかった時間が水の泡!という悔しさを経験。もうしくじりたくなくて準備をたいそう頑張ったので記憶に残った…。緊張感があって楽しかったwジョブの衣装がかわいい。

• 個性付けなんかいらないなぁ…と思ったけど、アルクゥかわいい。ラストバトルはFCに比較して多彩なジョブで対応できるのもいい。ラスダンはちょろかった。

• ジョブ機能ができたからか、I・IIよりも面白くなった気がする。
    しかし、画面が片方だけしか使用されていないシーンが多く、あまりDSのよさを生かすリメイクにはなっていないように思う。

モンスター図鑑のコンプ率が表示されないのはなぜだろう…。

• とにかくキャラがかわいい!
    ルーネスイケメンすぎます。
    アルクゥはなぜかほぼ風水師でした。
    服がファンシーすぎて他の男性陣には着せられなかったからかなw

• FFⅢ、DSに移植(?)

• わたしには不向きでしたがジョブ変更システムが画期的。
    各ジョブによってキャラクターの衣装や特性が変わるのが楽しかった!!

• 懐かしい!
    FC版のときはクリスタルタワーで詰んでしまいましたが、今回は何とか最後までいきました。
    戦闘も最近のFFみたいになってしまっているのかなぁと思いきや、ちゃんとヒット数に応じて動いてくれた(ある程度で打ち止めですがw)のは良かった。
    ただ、最後の一撃が分かってしまうのがなぁ・・・
    特にボス戦で敵が倒れるエフェクトがかかる前に倒すことが分かってしまうのがちょっとイヤでした。

• ジョブシステムが好きな私にとって、久しぶりのジョブシステムは滾りました
    DS2台持ちでゴリ押しでたまねぎけんしになり、全部のジョブを各キャラに担当させてMAXに。
    てつきょじんもどうにか倒せましたゼェハァ

グラフィックも綺麗で、デフォルメされたキャラクターも大変かわいい!

ただ…ストーリー…が…「ん?ストーリー?そんなのあったっけ?」状態。
    なんかあまり印象にのこって無いんですよね。ストーリーが。

ジョブのレベル上げに時間を費やしまくってる間に記憶が消し飛んだだけのような気もしますが。

おかげさまでクリア後に恐ろしい虚無感が私を襲ったのは言うまでもない…

レベル上げとストーリーの進行はそこそこバランスを取った方が良いという教訓を得ました。