CUBE ZERO [DVD]

監督 : アーニー・バーバラッシュ
出演 : ザカリー・ベネット  ステファニー・ムーア  デヴィッド・ヒューバンド  マイケル・ライリー
  • ハピネット・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ▼キャスト&スタッフ
    出演: ザカリー・ベネット/ステファニー・ムーア/デヴィッド・ヒューバンド, マイケル・ライリー
    監督: アーニー・バーバラッシュ

▼ストーリー
    主人公は、しばしば死が訪れる連結されたキューブの部屋で迷った一囚人ではなく、エリックという名前のギークだ。彼はコントロール室に腰を降ろし、無実の人をみじめに苦しめることに対し、罪の意識を抱いて葛藤している。どこか遠くのオフィスにいる絶対の力を持つ未知の人物から、電話で命令を受けとっている。ある時点で、ついにエリックはみずからがキューブの迷路に乗り込み、女を助けようとする。だが、彼女はエリックの真意を疑ってかかる。シリーズ前2作の不可解な設定が、今回はさらにカフカ的に不条理な設定へと展開されている。独裁的な官僚めいたホワイトカラーの一団が拷問者としてやってくるのだが、キューブの意図を説明できないし、説明しようともしないのだ…。(amazonより抜粋)

•  『CUBE』の原点。
     “ある人物”の正体が明らかになる。なんともはや、こういう仕組みだったのか。解明されない謎が少しあるけれど、“ある人物”が何故あそこにいたのかが判明する。
     個人的には楽しめた。“神様”か…。いやだねえ、こういうの。

• CUBE1、CUBE2の始めとなる物語。
    1に出てきたある男が何故あの状態から始まったのかが分かります。

• いやぁー・・・ひどい。
    噂には聞いていたから全然期待しないで見たのに、それでもガッカリ感が否めない。

「cubeの謎をすべて解く」とパッケージに書いてあったが、それがこんなに浅い謎なのだとしたら、解かない方がよかったよ!

3作目ともなると部屋のトラップのドキドキもないし、外の世界はショボいし、人物の描かれ方は浅いし、チェスの天才という設定は全く生かされていないし・・・。

見どころが全く見いだせない映画でした。続編の劣化っぷりはソウ以上だね。

• 制作年:2004年
    監 督:アーニー・バーバラッシュ
    主 演:ザカリー・ベネット、ステファニー・ムーア、デヴィッド・ヒューバンド、マイケル・ライリー

薄汚れた鋼鉄製の密室がどこまでも続く空間。壁・中央の円形ハッチを開け、次の部屋に入り込んだ男は、壁のノズルから噴き出した溶解液を浴びて、苦悶の末に絶命する…。その凄惨な光景を、モニター画面を通して目撃するウィンとドッド。
    彼らは仄暗い一室にこもり、CUBEの管理とその中にいる被験者の観察を行う職員だった。
    職務に忠実なドッドは自分の仕事に何の疑問も感じていないが、コンピューターばりの頭脳を持ち、人一倍探究心の強いウィンはちがう。
    彼は監視カメラで目撃した被験者の若い女性カッサンドラ・レインズが、気がかりでならなかった。
    CUBE内部で目を覚ましたレインズは、やはり囚われの身となっていたハスケル、メイヤーホルド、バートク、ジェリコと出会う。
    彼らはみんな記憶を消去されていたが、レインズだけは外界のことをわずかに憶えていた。
    彼女はハスケルが殺人部隊の一員だったことを見抜き、憎悪をあらわにする。間もなく一行はCUBEから脱出するために行動を開始する。
    しかし、各所に仕掛けられた殺人トラップが行く手を阻む。突然飛び出したワイヤーがバートクに巻きつき、彼の全身を八つ裂きにする。一方CUBE監視室。
    政治活動家だったレインズは、陰謀によってCUBEに強制収容されたのではないかと、疑い始めるウィン。
    彼は、同僚でありCUBEの秘密を知って逃亡を図ったオーウェンの“処理"を強要される。
    罪の意識に耐えかねたウィンはついに決起して、レインズを救出するために単身CUBE内に侵入する。
    CUBE内部では、レインズたちは通路で発見したアルファベット3文字の刻印を手がかりに、迷宮からの脱出を試みる。
    だがその間に犠牲者も続出し、ジェリコ、メイヤーホールドのふたりも惨たらしい死を遂げる。
    そんな中、ウィンはついにレインズを見つけ出すが、ふたりの前に違反者捜索のために送り込まれた冷酷な担当官ジャックスが立ちふさがる。

• CUBEの完結編らしい。
    これでCUBEの謎が解ける!ということだったのだけれども・・・
    どこが?!って感じ。
    分かったコトは、このCUBEに放り込まれた人たちの素性くらい?
    何でこのCUBEが作られたのか?何の目的があるのか?それを操ってる組織とは?
    と分からないコトだらけっす。
    すっきりしない。
    後味悪い。
    グロさは健在。最初っから飛ばしてます。

• こういう映画は何も考えずに見るべし

• 1だけで良かった。よく分からないから怖い、のに、無理矢理説明を付けた感。2観たならちょっと謎は解けるから観ても…

• 1みればよかった

• あーららCUBE見てないのにこれ見ちゃったよ。
    ネタバレよネタバレ。まぁ2見たからいいんだけど。

見終わった後に気分が悪くなる映画は好きじゃないね。
    なんのために見るのかよくわからん。
    最初の発想は斬新だったけどいつまでもそれに拘泥するのってポケモンみたいで嫌だ。