ワイルドアームズ ザ フィフスヴァンガード

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• イベントシーンとかは大変おもしろくて大満足でした。
    しかし戦闘や移動がちと面倒すぎました。
    さすが古いゲームだなぁ

• WAシリーズは2・3・Fをプレイ済みです。そのためWAらしさを理解しきっているとは言い難いのですが、それでもシリーズっぽさが薄れたなと感じました。スタッフの変更がありましたが、シナリオ・BGM共に嫌いではないです、むしろ好きです。でもシリーズとして見るともんやりする部分があります。レベッカの日記、本編に差し込むのではなく「あらすじ」って機能作ればもっと違和感なく入ったんじゃないかな、とか。
    エンディングについては好き嫌いの話になってしまうかもしれませんが、あそこで終わらずその先を作っても良かったのでは…と思いました。少し未来が違った描写がありましたし、本編後、彼女が救われることを願います。

やっぱりギミック解除は楽しいですし、歴代キャラやBGMが登場するのもニヤリとしました。それだけにちょっと惜しいなと。
    サブイベントをやりきれていないので、2周目を楽しみたいと思います。

• シリーズ10周年記念作品。
    それだけに、シナリオ自体やキャラの扱いが酷いのは微妙。主題歌が麻生さんでは無いのも残念過ぎる。
    シリーズは好きなのですが、5は自分に合いませんでした。

• 面白かったしグレッグ大好きだけど、後日談大好きの私にはラストが物足りない………

• ストーリーがちょっと難しい。

• 歴代キャラがさり気なく(?)登場する演出が良い。
    HEXバトルも4より楽しくなった!WAの歌姫は
    やっぱり麻生さんじゃないと…。
    (今回のはそれはそれでいいけど)

• レベッカのナイスツンデレゲー。
    4thよりはアクション性も減りRPGぽくなったかな。
    テーマソングが麻生かほ里さんじゃなくなったのは残念。

• ディーンの成長っぷりがよかった
    アヴリルには幸せになってほしいです

• うーん、HEX制は楽しい。WAが初めての方なら楽しめると思うけれど、今までのWAに思い入れのある人がどう思うのか。
    プレイ中はすっごく楽しんでやってました。

• 何故OPをCGにしたし
    何故OPを水/樹奈/々にしたし

それ以外はわりとすき

• ワイルドアームズは毎回キャラも話も青臭いのがシリーズの個性ですが、そのアクを取ろうとしてただの薄味になってしまった感のある一本。
    作ってる側がテレながら恥ずかしい台詞を書いているかのよう。

戦闘はよく言えば改善され、悪く言えば無難になった。
    敵キャラに魅力的なのが居ないのが一番残念。

• ほとんどRPGしかやらないのに、あんまりやり込まないので紹介するのも恐縮だが、シリーズもので、このシリーズ「らしさ」ってのが根強く残っている作品。ただキャラクター喋り過ぎで結構うるせえ。

• あっはっはーww
    俺はレベッカが好きだ。レベッカは俺が貰う!

• 序盤で投げた

• ?までは一応やったけど結局初代が一番だと思う。

• チャックチャックチャックうううう!

• このゲームをプレイして色々と考えさせられました。人をいつまでも憎んではいけないなとか、仕事バックれたら駄目だなとか(笑)とりあえずまだ途中なので最後まで終わったらまた書きます。

• ゲームで泣いたのは多分初めてです(泣)<BR>
    特にEDムービーが良すぎです!

• 主題歌好き。

• まだ途中。
    戦闘が楽しくて仕方ない。
    アクション?っていうの?ARMでバンバンもの壊すのが楽しくって無駄に破壊作業にいそしんでます。

• 5作目はキャラがすごい好み。