コンタクト

• マーベラスインタラクティブ (2006年3月30日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• めちゃくちゃシンプルなパッケージは発売当初からインパクトあったんですが、そのままずっと放置してたこのゲーム。コタツから出たくないので携帯機ゲームから消化しようと手に取ってみたんですが、オープニングでグラホパの名前が。これは期待。

主人公はDSを手に持っているプレイヤー自身で、ゲームの中のハカセとコンタクトを取り、ドタバタに巻き込まれたゲームの主人公チェリーを手助けするって感じのゲーム。
    戦闘はほぼオートのMMO的な感じで、主人公の衣装を変えることで使える技が変わります。でも自分の部屋でしか衣装が変えられないのであまり楽しみは無かったかも。この衣装じゃないと進めない!ってのもあって一々戻らないと行けないから億劫。
    もう1つプレイヤーが画面にシールを貼ることで必殺技や、本拠地にワープしたり出来るもののシールが貼りにくいのがネック。
    レベルアップはその項目を使うことでレベルが上がっていくFF2みたいな感じのシステム。

システム的には楽しいんですが、ちょこちょこと不便な所が気になるゲームでした。
    個人的にはストーリーが◎
    序盤は巻き込まれる形でハカセと敵組織の争いに巻き込まれていくんですが、最後のオチが凄くグラホパらしい毒があって良かった。
    スタッフロール後の博士の手紙良かったな…てんめぇこのやろーって気持ちも無きにしも非ず。
    音楽もめちゃくちゃ良かった。
    ただ本編追うだけだと2日もかからなかったのでもう少し色々したかったかな。色々加味して星3って感じでした。サクッとする分には面白いかな。

• 独特の世界観、魅力あるドットキャラクター、不思議な彼女ができたり、なんといっても村人SATUGAIwなかなか斬新な感じがして個人的にはとても楽しめました。ペットが使えなさすぎる。セーブが長い等の問題点はありますけどね。

• あざみさん
      面白い世界観。ドットキャラが魅力的。村人を倒すことが出来たり、変な彼女ができたりと、不思議な気持ちにさせてくれるゲーム。ただストーリーはあまり長くはない。
      2008/04/14
    • あざみさん
      独特の世界観、魅力あるドットキャラクター、村人SATUGAIwなかなか斬新な感じがして個人的にはとても楽しめました。
      ペットが使えなさすぎ...
      2008/04/14
  • 新感覚RPG。上画面のハカセが指示を出し、下画面のチェリーが冒険をする。2人は直接連絡が取れないので、プレイヤーが彼らを仲介するのだ。Bボタンを押せば敵や住民も関係なく何処でも誰とでもバトルできる。一風変わったユニークな個性的少年と宇宙人の不思議冒険作品。