戦国BASARA2

• カプコン
本棚登録 : 2015
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219019989

• 歴史に登場した人物をキャラクターとして操作していく戦国モノですが、史実とはなんだったのかというハチャメチャな設定と豪快なアクションが非常に爽快感あって好きです。
    とにかく各キャラクターの個性が強くインパクトが大きいです。それが魅力です(笑)

• 友達にいきなり2を借りて、どぎまぎしながらやったけど爽快で話も面白くて好きだったなぁ

• 全員フルコンプし終わった時の達成感と疲労感は半端ではなかった。

• おばかで一番楽しいよね。

• シリーズ中で一番面白い

• ぶっとんだキャラクターとストーリーが楽しいです。何も考えずボタンガチャ押しで進めるところもヌルゲーマーの私歓喜。1ストーリー1時間程度で終わるところもサクサク進めて素敵です。

• 1と比べて難易度上がったと思う!それにCGきれいだし、OPがカッコイイので気に入ってます。

• ご多分に漏れず、最初の雑誌発表を見た時点では、そのぶっとんだ設定とキャラクターデザインに、なんじゃこりゃー、と呆れかえったわけですが……。いや、今では当然のように受け入れられていますが、とうとうかぷんこ気がふれたか、とまで言われていたんですよ、あのときは……。

製品版のOPムービーで、そんな第一印象がひっくりかえったのは、長曾我部元親が、その(イケメン)キャラデザにも関わらず、足元が地下足袋だったため。
    (濡れた甲板の上を走り回ったりふんばったりするためには、わらじか地下足袋はいてないと不利になる)

これは案外ちゃんとしたゲームかもしれないと思った、私の判断は間違っていませんでした(笑)
    アクション苦手な人間でも、少しの時間に起動して、楽しくスカっと遊ぶことが出来るというのがなによりのポイントです。
    史実とか細かいことは抜きにして、楽しく遊べるのがゲームの身上であると考えているので、評価は高いです。友達来たときの接待ゲームとしてもおすすめ。

ちなみに好きなキャラはまつとザビー。ザビー戦は本当に好きだ……。どうしてこのあとは出てきてくれないんだ……。

• 私は2から入ったんですがもう何時間プレイしたかわからないぐらい熱中してましたはい。
    明智にハマりすぎておかしかったです。常に明智、今でも明智
    キャラの台詞がもう面白くて面白くて、本当に大好きなゲーム!LOVE!

• 無双系お祭りギャグゲーです。アニメ化もされた人気作。
    とにかく話もキャラもぶっ飛んでます。戦国武将たちの超個性的なキャラやかけあい、随所に見えるパロディ・オマージュが笑えます。
    無双より簡単なのでとっつきやすい反面、飽きやすいかも。
    幼女から老人まで揃っているので、お気に入りのキャラがきっと見つかるはずです。