親切なクムジャさん【字幕版】 [VHS]

監督 : パク・チャヌク
出演 : イ・ヨンエ  チェ・ミンシク  キム・シフ
  • ショウゲート
  • Amazon.co.jp

• シュールな復讐劇。チェ・ミンシクの演技力には脱帽です。

☆詳しいレビューは<a href="http://ihuru.blog46.fc2.com/blog-entry-153.html" target="_blank" title="コチラ">コチラ</a>

• ホラーじゃないけどむちゃくちゃ怖い!

• 韓流ドラマはほとんど見ないけど、「宮廷女官チャングムの誓い」だけはかかさずは見てた。さらに「シュリ」と「JSA」をきっかけに、韓流の映画はけっこう好きでちょこちょこ見ていた。そのチャングム役のイ・ヨンエが主演で「JSA」の監督が作った映画となれば見ないわけにいかない。連続幼児誘拐事件の犯人である男。その男の、子どもを身ごもり産んだ女・クムジャに事件を手伝わせ、真犯人の濡れ衣を着せる。やがてクムジャは服役を終え、出所。自分に、濡れ衣を着せたと同時に愛するわが子との間を引き裂いたその男に、壮絶な復讐を果すまでを描いている。前半は囚人仲間たちを「親切」を武器に、復讐の協力者へと引き入れるまでがシニカルに綴られるが、後半からたたみかけるように復讐が実行されていきゾクゾク、目が離せない。あらすじこそ非常にわかりやすい作品だけど、その描き方はほんとに斬新で驚かされた。「復讐」のやり方も日本のドラマとか映画にはありえない感じだし、映像は衣装に美術にアングルと、何から何までアート度全開。さらに、イ・ヨンエの熱演はもちろん、復讐のターゲットになる男・ペク役の俳優さんは画面に出てくるとのけぞりたくなるほどの存在感だった。とにかく韓国映画が持つイメージをがらりと変えてしまった作品。

• 「親切なクムジャさん」と呼ばれる理由や復讐の動機についてはあ〜なるほどと思ったけど、あとは予想通りカルト的で気持ち悪い映像とストーリーでした。。イ・ヨンエの美貌と怪演がまた気持ち悪さに拍車をかけていた…。インパクトはあるけど人にはあんまりおススメ出来ないなコレは。

• 衛星劇場

• あたしも、こんな殺人計画たててみたい。