熊川哲也 くるみ割り人形 [DVD]

出演 : 熊川哲也  康村和恵
制作 : 熊川哲也
  • TBS (2006年4月26日発売)

• 熊川さん独自の解釈の作品。とても分かりやすいお話の展開ですが、
    2幕の花のワルツから展開するのがどうしてもなじめないかな。
    康村さんの美しい踊りが堪能できます。

Kバレエ カンパニー芸術監督。北海道生まれ。10歳よりバレエを始める。1987年、英国ロイヤル・バレエ・スクールに入学。89年、ローザンヌ国際バレエ・コンクールで日本人初のゴールド・メダルを受賞。同年、東洋人として初めて英国ロイヤル・バレエ団に入団し、同団史上最年少でソリストに昇格。93年、プリンシパルに任命された。在団中にボリショイ・バレエ団の『ジゼル』をはじめ各国のバレエ団に客演。96年から98年にはセルフ・プロデュース公演「Made in LONDON」を開催している。
98年に英国ロイヤル・バレエ団を退団し、99年、Kバレエ カンパニーを創立。これまでにプティ振付『カルメン』、マクミラン振付『三人姉妹』、自身のプロダクション『ジゼル』『眠れる森の美女』『白鳥の湖』『コッペリア』『ドン・キホーテ』『くるみ割り人形』『海賊』『ロミオとジュリエット』『シンデレラ』『ラ・バヤデール』『カルメン』などを上演。振付作品に『ベートーヴェン 第九』『ウォルフガング』『パッシング・ヴォイス』『シンプル・シンフォニー』など。2017年、完全オリジナル作品『クレオパトラ』世界初演を成功させた。

「2019年 『完璧という領域』 で使われていた紹介文から引用しています。」