ファイナルファンタジーXII(特典無し)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 面白いんだけど、捻りすぎ。懐かしのキャラも登場…

この作品について
    書くことはたくさんありますが、とりあえずこれだけは書いておきます。

新システム【ビット】自分でコマンドを入力する必要のない優れもの。 コントローラーを握らずにクリアしてしまったではないか。
    気付いた時にはエンディングが…。

プレイする際はお気をつけて。

• やっぱり、BGM「ビッグブリッジ(ヂ)の死闘」ですかね。

• 最終章前で召喚獣集めとレベル上げ

• 説明不足なところや駆け足のストーリーなところもあるけれど、作り込まれた世界やセリフ、綺麗な映像シーンをじっくり見てると歴史やキャラクターの心情も考察できる。と思う。
    すごく楽しめたし、かなり好き。

• 主人公が一緒に旅してる理由がよくわからん・・・

• 今までのFFとは全く異なるゲームシステムだけれど、個人的には知的で面白かった。人によって好みが非常にわかれると思う。
    好きだと思ったキャラが初っ端から2名とも死んでしまったのが…。それでも、最後まで楽しめた。

• 2014.09.26
    安かったので買ったゲーム。
    攻略本はなし。
    前情報はほとんど分からない状態です。

↓以下、プレイ雑記?のようになっています。

まだ序盤なのかな?パンネロを助けに行くところまで進みました。
    ヴァンに盗むをさせて、おたからゲットして、お金を稼いでいます。
    戦闘システムは昔のFFとだいぶ違うんですが、これはこれで面白くて、やみつきになりました。

2014.11.03
    モブ退治に必死!
    なかなか物語を進められないよー

2014.12.17
    全滅してはレベル上げしてアイテム買って何度も挑戦したニワトリス退治。やっと倒した……
    そしてビュエルバへ!
    ラーサー可愛い(*^_^*)
    パンネロ待ってろー!
    とその前にモブ退治があるのだった。
    また物語進められないw

2015.04.14
    未だにレベル上げ中。
    全くストーリーが進みません(笑)

2015.07.24
    PS2の調子が悪くプレイできていません(^^;)
    モブ退治してたら、突然コントローラーが認識しなくなる……。
    寿命かも?

2015.11.06
    とりあえず積ゲーへ移動します。

2016.03.12
    コントローラーを買ったらプレイできました。
    ある程度ストーリーを進めたら、追記します。

• 破魔石に揺さぶられながらも、力に頼らない道を選択する。過去を受け入れ、自由を獲得しようとした勇気が印象的。

• クソゲーとか言われてるらしいけどとっても面白くプレイできました。それぞれのダンジョンの雰囲気とか音楽とか、ふと思い出すと行きたいなあと思ってしまうくらいすてき。ただFFならではの「仲間感」というものが形成されないまま終わってしまったような感じがあるのでそれが評価低いのかな。マップが広いのでやりがいあります。サブイベントもわりと充実。

• ミストナックにはぽかーんってなる。なくてもよかったなー。
    ストーリーは微妙だけど、ガンビットとかのシステムは好きだ。
    今からFF12をプレイしようという人がいるなら、インターナショナル版がおすすめ。