クラッシュ [DVD]

監督 : ポール・ハギス
出演 : サンドラ・ブロック  ドン・チードル  マット・ディロン  ブレンダン・フレイザー  テレンス・ハワード  サンディ・ニュートン  ライアン・フィリップ
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• クラッシュ。人と人がすれ違うとき、連鎖が起きる。まとわりついた不の心に侵され迷いもなく刺さっていく、そして我に返ったときの痛み。皮が剥がれ血で染まる。理不尽に向けられた銃口から父親を守った天使が好き。

• 面白い。観ていて感じるほど複雑な構造じゃないはずだけど、ぎゅっと詰まってる感じがする。脚本も演出も丁寧なんだろうな

• LAが舞台。レイシストの視点で進行する話。人種、環境、性格でその人の生き方が決まっている。ただし、一回の偶然・奇跡・不幸でも考え方は変わる。

• それぞれの人種が、それぞれの問題を抱え、それぞれの人生が互いにぶつかり合い交差する。

個と個の在り方。線ではない、点と点。

肌の下の赤い血だけは、世界中誰一人違わない。
    それは死ぬまで変わりがない。

• あまり好みじゃなかったけど、印象に残るシーンは結構あったので、そこは良かったかな。父親が幼い娘に透明のマントをあげるシーンは好き。

• 多元国家なはずなのに神話的で微妙。アメリカはこんなことになってしまっているのか。

• 完全に悪人、完全に善人。それは瞬間を切り取れば、あり得る。でも、その瞬間をフィルムのように繋ぎ合わせて観てみれば、それはあり得ない。
    そして、人の関わりはバタフライ効果のように影響しあっている。そんな映画でした。

• まるで雪のように青白く美しく輝く夜景という
    「遠景」からはじまるこの作品は轍に姿を変えながら
    「等身大」の現実に眼をむけてゆきます。

「ヒリヒリするような想い」が交錯する日常、都会のなかでおこる
    できごとに「リンク」してゆく家族達は、
    それぞれが違う背景と「轍」を持っているのに、
    輝く雪のなかでは、つながりあっています。

最初のシーンが、わたしのこころのなかでも交錯(リンク)します。
    次々と、時には非情に、時には勇気と一緒に繋がりあってゆく人々に。

「映画」という「夢」から目が覚めても消えない現実を生きる人たちが
    今を真剣に生きていて、
    歪んでいる、すべての連鎖を今すぐどうにもできないことをわかっていても、
    「なんとかしたいんだ!」
    本当は「優しい気持ちで」繋がりあいたいと願う気持ちを深く想いました。
    奇跡を描くだけではなくて
    誰かを守ったひとが勇気を持ちながらも今度は罪を犯してしまう
    「ひとの弱さ」を描く理由に、
    きれいごとでない姿を伝える必要がある、
    日常のなかにある、当たり前になっているが、
    間違っているとわかっている「辛い緊張感」を想いました。

ジノ作品とはまた違ったかたちの連鎖だけど、
    これはアメリカのひとが描くかたちの希望の連鎖、
    いつものお決まりのアクション映画のように
    「クラッシュ」すること「だけ」で描かない手法から、
    より伝えたい気持ちを想ったのですが、みなさんはどうだったでしょうか。

繋がりあおうとする気持ちが、雪になる・・・

• 限られた世界、決められた世界の中で生きている。
    人間が作ったものに正解はない。
    ルールとなる土台が大きく間違っていたら、
    そこからすれ違い、勘違いが生じ、小さな衝突を生む。
    世界はあらゆる接触でできている。

• いくつかの群像劇映画と較べると、比べてしまうと、なんだかきれいごとだなぁ、と。
    なんでいきなり撃つ!? とか、なんでいきなり階段を転げ落ちて介抱されている!? とか、視聴者側のとまどいは少なくない。
    しかしきれいにまとまっているという点では、悪くない。
    大変に頭のいい、なおかつ(二次的に)エモーショナルな映画。

ええなー。特に「透明マント」のくだりは、泣く。

(ただしマット・ディロンの変転などについては、留保したい。)