ファイナルファンタジーXII オリジナル・サウンドトラック

アーティスト : ゲーム・ミュージック  アンジェラ・アキ
制作 : 松岡モトキ  鳥山雄司
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・音楽

• これを買ったのは結構経つんだな~と思いつつ、ファイナルファンタジーの中で好きなタイトルの一つが並ばず買えたファイナルファンタジーⅫなんですが、テーマ曲が葉加瀬太郎でまあ、スタッフロールに流れる方のが、本人のバージョンより長いし、ファイナルファンタジーで使われてた方のバイオリンの楽譜まであり、弾いてたりなので、本当に、ファイナルファンタジーⅫを遊んで作ったのかのような曲であり、あの曲、スタッフロールで流れると、もう、涙が…てなる位、大好きです。
    イヴァリースを舞台とした、他のゲームもですが、特に、このⅫの曲は、当時ではまだ、フルオーケストラには出来なかったのですが、全ての曲もオーケストラ曲調にしてあり、まあ、ここら辺は恒例かもしれませんが、えっと~こういう曲あったかな?ていうプレイしてる最中は、気にする暇も無いボスや隠しステージのような所があって、あ、もしかして、あの場所でうっすらと聞こえて来たあの曲って効果音じゃなくて曲だったんだ。と再確認出来たりがサウンドトラックの面白さでもあります。
    ちなみに、ファイナルファンタジーⅫのサントラには二種類あり、一つはこのパッケージのデカいケースに入ってて、色々、付属品が入ってるものと、再販された、四角い方ですが、初版のこちらのがまあ、値段は4200円位で新品で買えましたが、今は再販版のが安いかと思います。
    あとは、購入予定のPS4やXboxで出た、ファイナルファンタジーⅫゾディアックエイジのサウンドトラックと、あと一種類はあまり、無いのですが、インターナショナル版の、ファイナルファンタジーⅫゾディアックジョブシステムというものの追加ディスク版なのですが、さてどれを買えば、良いか?これは、人によるが正解なんですが、まあ、近々、購入予定のゾディアックエイジ版の方はフルオーケストラで、再録版なので、これがオーケストラでは無かっただと~?て思いましたが、それもそのはず、実の所、このⅫは国内では不評でイマイチだったのと、まあ、プレステ2末期ということもあり、埋もれてしまった不遇の作品なのですが、イヴァリースが好きな方はすんなりと入れますし、曲も、あ、この曲、ファイナルファンタジータクティクスのあの曲のアレンジだ!とわかるのもあったりです。
    コレクターではありませんが、ファイナルファンタジーのサントラは特に意識せずあの曲を何度も聞きたいとなり、引き込まれるのもいいですね。
    中々、手放せないというか特に、このⅫはパッケージがタクティクス経験者なら、わかる、主要キャラの一人ですから…ここは、ネタバレになるので伏せます。

• フィールド音楽が大好き、というか崎元さんが大好きなので星5つ。

• アンジェラ・アキの歌が聞けて良かった!
    ゲーム自体は序盤までしかやってないからなぁ。
    ビュエルバとか好きなんだけど(^^♪

•  BGMは、どれも作品の雰囲気に合ったものが揃っていると思う。作業用BGMとして、ヘビロテした日々もあった。
     ただいかんせん、本編の長さというものがあって、2周3周とできなかった分一曲一曲の印象が所々薄くなってしまった感じがある(これはBGMのせいというより単純に自分のせいなのではあるが)。そのため従来のFFサントラのように、「がっつりゲーム風景を回想しながら聴く」といったことができなくて、その点が残念。

オープニングテーマは素晴らしく格好良いです!

• 素晴らしい作品の数々。
    星が一個たらないのは
    ちょっと空気重めのものが多かった気が・・・・
    ゲーム自体のステージも暗いところが多かったような・・・・
    でも最後の葉加世氏でぐわっときます。ぐわっっと!(←この語彙力の無さ)

ただこのサントラに入ってる「希望」ととシングルのものはちょと違います。実際ゲームに全て使われていたのはシングルのほうです。

• 今作の作曲は崎元仁。
    ゲームの雰囲気には凄く合ってるし、アレンジ含め良曲は多い。
    ただ崎元さんのサントラにありがちなことだけど、似たような雰囲気の曲が多いから、人によってはちょっと飽きるかもしれない。

• とっても長いよ!!
    でもどれも素敵サウンド!!

• 崎元仁さん作曲。厳かだったり澄んだ音色だったり、多彩な曲があります。なにかしているときのBGMにピッタリ。

• レンタル屋で借りてダビンg(殴) 勉強のお供です。これをかけながらカリカリやってます。ビッグブリッヂの死闘がかなりのお気に入り。

• オープニングの曲が好きで、即時購入。
    CD4枚組みでボリューム満点。
    豪奢感がビシバシの完成度が高い品だった。