ペーパー・ムーン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ピーター・ボグダノヴィッチ
出演 : ライアン・オニール  テイタム・オニール  マデリン・カーン
制作 : ジョー・デヴィッド・ブラウン
  • パラマウント ジャパン (2006年4月21日発売)

• すてきな白黒映画。
    禁酒法時代のアメリカ。

母親を亡くした少女アディと詐欺師モーゼのロードムービー。

1Q84の冒頭で、歌詞が引用されていて興味を持ちました。

アディが!かわいい!
    ハスキーな声に大人びた仕草。口がたって憎たらしい・・けど愛されれたいし可愛くなりたいんだなーと思うと可愛い。
    理想の少女像です!!

非合法でも、愛があれば。

• ピーター・ボグダノヴィッチ監督、1973年、アメリカ。

母を亡くしたみなし子アディー(テータム・オニール)と、詐欺師で、アディーの父親「かも知れない」モーゼ・プレイ(ライアン・オニール)の珍道中。

母の名前(ロギンス)じゃなく、自分をアディー・プレイと名乗るシーンがちょっと胸キュン。

メーキング映像によると、あまり細部を詰める前に撮っていたらしく、ふっと出る「地」に味がある。トラックの荷物が崩れそうになるところ、「デカパイ」トリクシーの必死の説得など。(メーキングはDVDに収録されているけど、NGシーンなどでの親子のむつまじいこと)

でも、綱渡りの撮影の割には冒頭の200ドルやペーパー・ムーンの写真なども伏線としてちゃんと決まっていて、スッキリとした後味が残る。

なお、テータムのアカデミー賞受賞の最年少記録(10歳)は今も破られていないんだという。

• 観終わってから、パッケージのジャケットを確認すると意味が分かった。

「紙のお月様でも信じれば本物」

アディの今後の成長は非常に心配だが。。。

• かわいくて渋いわー!!そしてカッコイイ!セリフや音楽を多用せず、微妙な表情の変化で、見てる側に感情を伝える作品のスタイルすごい好き!!主人公をライアン・オニールは好演しているし、テイタム・オニールも独特の雰囲気があって好きだなー!

• ペーパームーン…幻やまやかし

主演の二人は父娘なのか。なんか微笑ましい。ちょっとした距離感に親密さを覚えるのもそのせいかな。
    アディのタバコを吸う姿…というか吐き出す仕草が妙に様になってて驚いた。はじめはほんと男の子みたいだなーって思ってたけど後半はどんどん可愛く見えてくる。魅力的な子って感じ。

• ロードムービー
    &友情愛情モノ。

親子か親子じゃないのか
    微妙な距離感が生んだ絶妙な関係。

ラストは泣くのかと思いきや、
    ほっとする感じ。

• よい

• 1973年アメリカ映画.
    モノクロであるのは知っていたので,もっと古い映画だと思い込んでいた.あえてモノクロというわけか.

ロードムービーの大傑作.ライアンとテイタム・オニールの実の父娘が演じるモーゼとアディのコンビがユーモラスで実に秀逸.愛すべきディテールにあふれている.いい映画.

• BSプレミアム録画>あんまり嵌らなかった…(-_-;)。
    1973年米。モノクロ映画。
    9歳(小3位)少女が煙草を吸ったり、大人とつるんで人を騙くらかす事ばっか考えてるんでこの娘の将来が不安になった。
    人騙して金むしり取ってばっかいるから、そりゃ、あんな結末にならなきゃ嘘だよねw~。

• No.16 / 2o16