スパングリッシュ [DVD]

監督 : ジェームズ・L・ブルックス
出演 : アダム・サンドラー  ティア・レオーニ  パズ・ヴェガ
制作 : ハンス・ジマー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462028389

• 守るべきものは何か?
    【内容】
    メキシコからロサンゼルスへ移住したシングルマザー、フロールは、何年経っても英語をほとんど理解しないまま、ある日、クラスキー家で家政婦として働き始める。

【感想】
    今年見た映画の中で一番良かった。
    自分のアイデンティティとは何かを考えさせられる映画だった。

「クラスキー家の奥様=アメリカ」の象徴として描かれている。
    とにかく他人への介入が半端ない。それが正しいと思い込んでいる。
    自己鍛錬に余念がなく、そとみ重視なのだ。

主人公と娘は、だんだんとアメリカという快楽に飲み込まれていく。多額のお金を稼いだり、髪をメッシュにしたりする。その最終形態が通販でモノを買って、ソファーで寝転がって勉強するシーンである。

そんな、アメリカ(奥様)に文字通り"飲み込まれる"シーン(暗喩)もあるがここでは記載しない。
    個人的にはここからがこの映画の一番の見せ場だと思う。

子供を育てる上で、"これだけは!"という執念にも似た信念を主人公から感じることが出来る。

想像力をかき立てられるエンディングもステキだ。

非常に堅そうな感想になってしまったが、実際は柔らかいのもこの映画の特筆すべき点なのよ。
    監督は『愛と追臆の日々』『恋愛小説家』などのジェームズ・L・ブルックス。あぁすべて納得ですね。