テルーの唄 (ゲド戦記 劇中挿入歌)

アーティスト : 手嶌葵
  • ヤマハミュージックコミュニケーションズ (2006年6月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4542519003043

•  この曲はすごくよいと思った。

ゲド戦記作中で流れるタイミングについては、ちょっと疑問があったし、初めて聴いたときにはどこかずれたメロディーだと感じたのも確かだが、幾度か聴く度に独特のメロディーに慣れ、切なげな歌声に惹かれていった。

ネットで購入しようと思ったが、ダウンロードサイトではどこも販売していない。仕方なくサウンドトラックを買った。買って損はなかったと思うが、ダウンロードサイトはもっと品揃え充実させてくれればなと思わずにはいられなかったよ。

• あらまぁ!
    久しぶりにポップス(なのか?)で感動した。

なんて素敵な歌なんでしょう!
    なんて素敵な声なんでしょう!

こりゃやばいわ〜☆★☆

• 孤独を噛み締めてみたいときの歌。
    おれはただ一羽空を舞う鷹だ。

• 突き抜ける様に高く、ゆったりと雲の流れる青い空を思い出させます。落ち着いていながらも壮大な曲です。

• いつの間にか家にありました(笑)

• CMでこの曲を聴いたとき、びびびと感じるものがありました。なんて、なんて、悲しくかつ力強い声を発することの出来る方なんだろうと思いました。映画にピッタリ合った曲です。

• 1.テルーの詩<br>

• テンションが低めの出だしだが、やっぱり癒される!

• 今まで聴いた中で、一、二位を争う綺麗な曲です。

• 静かで透明感のある歌声、壮麗なメロディー。

• ジブリのアニメ映画『ゲド戦記』の挿入歌。

綺麗な声、というより、不思議な声。
    ところどころテンポが合ってないところがありますが、別に格別気になることでもなく、むしろそれを補って有り余るくらいの初々しさを醸し出しています。

でも、それ以上に心を惹いたのが、この歌の歌詞。
    鷹・花・人。雄々しく美しく、凛とした存在でも、それは寂しさと孤独の裏返し。一見相対する表現でも、むしろ表裏一体であるということ。
    だからといってこれ以上何をするわけでもなく、ストレートな言い方をすれば、人が生きていく上での孤独の寂しさをそのままに表現している歌詞だと思います。

今の世の中、携帯やメールでいとも容易くコミュニケーションができてしまい、本当の意味での『孤独の寂しさ』なんて知らない人が多いのではないのでしょうか。
    それでも、この歌に惹かれて止まない人が多いのは、心のどこかで、孤独の、もしくは孤独になることの恐ろしさ、寂しさを抱いているからなんでしょうね。

• ゲド戦記の挿入歌「テルーの唄」です。

人間には踏み込むことが出来ない自然。

大空を自由に舞う鷹。

岩陰に咲く花。

そして、我々人間達・・・。

「心を何にたとえよう 一人ぼっちの寂しさを」

恐ろしいまでに世界・社会の暗い部分を目の当たりにした詩のような気がします。

映画を観る前に思わず買ってしまいました・・・。笑

• 映画の中でコレを聞いて感動しました(Pд`q) <br>
    声綺麗でオススメ

• すごく声が綺麗!ジブリで今までにないくらいアカペラな歌ですが、透き通った雄大な響きを持った彼女の声は、本当に癒されます。映画よりむしろこちらのほうがメインなのでは?(笑)

• 購入してしまった。
    だって安かったんだもん。
    でも買ってから安い理由に気がついた。インストゥルメンタルすらない。。ま、半分アカペラだから当然かもしれない。。
    でもこの歌好きです。
    ゲドのHP見て何回も聴いて、涙したり。。。

• 文句なし。癒されます。
    オーケストラなしのバージョンがあってもよかったかも。

• いい歌だ・・・・・

• 宮崎吾郎監督が萩原朔太郎の「こころ」にインスピレーションされ書いた詞。素直に良い。この曲が「ゲド戦記」の大きな支えになっているといっても過言ではないと思う。落ち着いた中にも壮大さがある曲で、突き抜ける様な澄んだ高い空を思い出させる。

• 間奏で涙がでそうだよ… いいなぁテルーの唄。本当いい。

• 7月29日一般公開開始となる「ゲド戦記」の挿入歌です。ノスタルジーを感じさせ、心の琴線を揺さぶられる名曲です!

• いい声ですね〜☆
    超癒し系です!心に響きます!
    彼女は『ゲド戦記』で声優もやるらしいが、そっちはどんな感じでしょうね〜

• どこかもの悲しい感じで落ち着いた曲です。

• 心が落ち着く歌です。初めて聴いた時から大好きです。
    曲も好きですが手嶌葵さんの歌声も大好きですw

• なんか…心が落ち着く…そんな唄です。

• ジブリ最新作「ゲド戦記」の挿入歌です。<br>

予告で聴いた時は、思わず涙がこぼれてしまいました。<br>

淡々と歌う彼女の歌は、どこか懐かしくあたたかいです。

• 初めて耳にしたとき、心に残るものがあった曲。

• この歌い方に、詩に、曲に、涙流さないでいつ流す?

• レビューは<a href="http://badtzmaru.blog34.fc2.com/blog-entry-291.html#more">こちら</a>

• ゲド戦記のCMで初めて聞いて、すごく懐かしい、切ない気持ちになりました。声がとってもきれいだなぁと思って、公式サイトにいったら同い年の人が歌っててすごくびっくりしました。
    早く映画が見たいな♪

• 映画館に行ったり、テレビでジブリ作品見たりするたび流れる「ゲド戦記」のCM曲。単純な曲なので耳コピで覚えてぼそぼそ歌ってましたが、音源を手に入れて、びっくり。谷山浩子さんが作曲されてるんですねえ・・・。