涼宮ハルヒの憂鬱 1 通常版 [DVD]

監督 : 石原立也
出演 : 杉田智和  平野綾  茅原実里  後藤邑子  小野大輔  桑谷夏子  松岡由貴
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• Webで人気だったのでビデオ借りる。面白い。原作知らないけど面白い。このテンポはアニメ向き。

• 「終わりなき日常を生きろ」の批評、あるいは反駁をサブモチーフとしているのか?。リアリティを求めるべきではないのは、幻想作品だから判らなくはないが…。心が見えないキャラクターにも…。

• 全話視聴済み。
    原作は読んだことがない。

七夕の話が個人的には好き。
    夏休みをループする話は、アニメの試みとしては面白かった。
    でも、一気に見るにはきついものがあった・・・
    タイムリーに見てても賛否両論だったようですね。

ハルヒたちが学園祭で演奏した
    『God knows...』『lost my music』もよく作られていて
    ストーリー以外にも面白いなぁと感じました。

• 卒業がかかった大事な大事なテスト期間に
    ニコ動で一気に全話見倒しまんたった!(←廃人)

面白い!!クオリティ高杉!!
    文句なしの☆5つ!!めちゃ流行ったのも納得やー
    制作者の計算勝ちって感じ。やられたー!
    ちなみに一番好きな回はもちろん
    0話の「朝比奈ミクルの冒険」でーすw
    あの主題歌がネ申ww

ハルヒもかわいいしみくるちゃんも萌えだけど
    でもっでもっっっ
    長門がいっちばんかーいいっ!!!
    キョンに対して忠犬ハチ公みたいになってく長門…ぶはっ(鼻血)
    ながとおおおおおおおおおおおうおうおうおうおうおうおう

• 自分の萌えの原点。
    ツンデレ、美少女、タイムリープもの...
    全てに目覚めさせられた元凶です。
    団員全員愛おしい。大好きです。

• 衝撃的でした。

ストーリー    ☆☆☆☆☆
    主人公      ☆☆☆☆★
    音楽       ☆☆☆☆☆
    キョン(の一人称)☆☆☆☆☆☆☆☆
    古泉(の顔が近い)☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

• おもしろい。ハルヒかわいいな~(*´ω`*)

• 兵庫などを舞台とした作品です。

• 7巻まで所持。

• かなり萌え系かと思いきや全然。

十分に楽しめる作品でした。

第1期しか見てませんがとても見やすかったです。

話数も多すぎず内容もわかりやすくよかった。

たまにジーンとくる回もあり、幅が広い作品です。

• 現実にあんな自己紹介する子がいたら引くよね。

• なんとなく敬遠していたのに、レンタルして観たら『こんなストーリーだったんだ(笑)』とひそかにハマってます。個人的に原作より映像で観たほうが楽しい。

• 単純に萌えアニメと侮るなかれ。
    ビルゲイツを超えたと言ってピンと来るあなたは実にクール。

谷川流原作の小説を京都アニメーションが製作。
    最近のアニメの中では一番のお気に入り。
    原作も非常にいい。

• 全巻観たよ
    わあ おもしろ

とりあえず
    みくるたんが
    ええ〜 ふぇえ〜 いやですぅ〜
    自分でやりますぅ〜 ひぇえ〜
    とかゆっててくれたらおk

てか特典映像の平野綾が2次元に見える

09/06/21

• このつまらない世界が、まだ滅びない理由

• わたしには閉鎖空間がお似合いだと思います。

• 全巻鑑賞済

• 子供が出来たらハルヒっていう名前にしようか(とちょっと思った。)

• 「なんかオタクっぽい」と思って敬遠していたのだけど、いざ見てみたらすごく面白かった。
    食わず嫌いはするべきじゃない。笑

• クオリティ高いし、スタッフの原作への理解も深いと思います。
    見たことないけど絵柄で引いちゃってるって方!
    おもしろいですよ〜! 私もはじめはそうでしたから。偏見をころして1度見てみることをオススメしますw

• 可愛すぎる!女のひとでも萌えれるアニメだと思います^^

• 2008/07/08
    萌キャラ全開で萌ました(笑)
    時空間の設定が案外しっかりストーリー化されており,
    Drから勧められた訳がわかった気が?

• DVDで観た時はよさがぜんぜんわかりませんでした。
    後日ニ●ニ●動●で放映順に見て、ようやくどういう話なのか理解しました。

映画は編集によってその意味を変えます。
    黒澤明さんが「映画にとって一番大切なのは、シナリオと編集だ」
    とおっしゃっていたように記憶しています。(うろおぼえ)

編集とは映像作品における「時系列」「時間」の要素全般を指します。
    フィルムの前後を一こまさしかえただけでその映像がぜんぜん別の意味を持ってくる、ということは、
    映画を学ぶ人間が最初に勉強する、基本中の基本です。

つまり私に言わせるとDVD版は別編集の別の作品であって、TVシリーズではないのです。

角川はDVDBOXを放映順に出すべきだと思います。
    まじめな話、現状は●コ●コ●画で観るか、DVDをいちいちさしかえながら観るかしないと、
    この作品がどういう意図で作られたものなのか、まったく理解することができないのです。

…と思っていたらブロードバンド配信がありました。
    (あれは放送順なのだろうか)

• 実は俺…ツインテール萌えなんだすまん

• 古泉しかないね。まっがーれ↓

• アニメ面白かった!いっちゃんが好きすぎるw
    未所持。

• やっと全話観れました…!なかなかカオスな展開ではありましたが、わたしは…わたしは…ニコニコ常連使用シーンを観れて満足たい…!

ハルヒ、長門、かんわいいーみくるちゃんも倒れたー、キョンくんキョンくーん、コンピ研の部長さんはいとしいなあ、そしてなんといっても古泉くん、き、き、きもーーーーーッ!予想以上の驚くべき彼のきもさナンバーワンは孤島のラストだと思います。予想のななめ上どころか天井を突き破っていかれました。素晴らしすぎる。
    きもいきもいいってますが、私は古泉君がだいすけですv

• 対有機生命体コンタクト用ヒューマノイド・インターフェイス