ファンタジア [DVD]

監督 : ベン・シャープスティーン
制作 : ウォルト・ディズニー
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2006年7月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241952028

ファンタジア [DVD]の感想・レビュー・書評

• オーケストラは全編シルエット。クラシックの名曲がディズニーの解釈で豊かに表現される。
    バッハは抽象的に、くるみ割り人形は生き物たちがイキイキと舞い、ミッキーは魔法で増殖してしまったホウキに翻弄され…。

ギリシャ神話のキャラクターが活躍する「田園」が一番好き。

指揮者レオポルド・ストコフスキーとミッキーとの対面は、なんかほっこり。

ちなみに、一本の縦線で表現されている“サウンドトラック君”の紹介も面白かったんですが、これはDVD版ではカットされているみたいですね。(わたしが見たのはVHS版でした)

• アセロラさん
      >nyancomaruさん
      コメントありがとうございます。
      「禿山の一夜」は本当に怖いですよね。それからの「アヴェ・マリア」の繋がりがまた良いなと思います。
      「魔法使いの弟子」はファンタジアの“顔”ですよね♪
      2012/12/29
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「「アヴェ・マリア」の繋がりがまた良いな」
      そうですね、鐘の音で夜の宴に終止符が打たれ、静かに移行する。本当に絶妙です、、、

「ファンタジア2000」は観たコトがないので、いつか観てみたいです。。。
      2013/01/08
    • アセロラさん
      〉nyancomaruさん
      「アヴェ・マリア」は朝の神聖な空気を感じますよね。さっきまでの闇を浄化してくれるような。
      闇があっての光、光あってこその闇。という事なのかもしれませんね。

「ファンタジア2000」
      そういえばありましたね(笑)
      オリジナルが素晴らしいので、リメイク版はどんな風になっているんでしょうか…。
      2013/01/09
  • これはじめて観た時の感動覚えてる。
    鳥肌たったもん。
    理論的な人にはきっとわからないよこれ。

• ディーズニーアニメのなかで一番すき。
    これが一番の傑作だと思う。
    ストーリー性はあまり無いが、クラシックのイマジネーションの世界が広がっている。特に、ストラヴィンスキーの「春の祭典」がいい。

• 請求記号:07D030 (館内視聴のみ)

• “くるみ割り人形”と“魔法使いの弟子”は音楽とイメージがマッチしててすごく楽しかった。しかし最後の30分くらいはひたすら眠かった……。

• 竹内先生のDVD
    レッスンで見ろと貸していただきました。

• 「」

大洪水に襲われた地球。生けるものを救おうとするノアの助手として、箱船に動物のカップルを導くドナルド。ところが、愛する妻デイジーを見失ってしまったからサア大変。
    「威風堂々」ほか7作によるオムニバス。

• 音楽とミッキー最高☆

• とにかく魔法使いの弟子!

• 素晴らしいと感嘆しました。
    アニメーションによる表現力、自然の表現・キャラクターの愛嬌などが印象にのこっています。

ファンタジア [DVD]に関連する談話室の質問

ファンタジア [DVD]を本棚に登録しているひと