スーパーサイズ・ミー 通常版 [DVD]

監督 : モーガン・スパーロック
出演 : ドキュメンタリー映画  モーガン・スパーロック
  • クロックワークス

• 30日間、マクドナルドで販売されているものを食べ続けると、どうなるかというドキュメンタリー。モーガン・スパーロック監督自らが実験台になっている。
    ルールは三つ。
    1.30日間、飲食するものはマクドナルドで販売されているものに限る。
    2.全部のメニューを必ず1回は食べる。
    3.スーパーサイズを勧められたら、かならずスーパーサイズにする。

予想した通り、30日後には大変な事になるのだが、マクドナルドで販売されてものだけを食べれば、当然だろうと思った。
    栄養のバランスを取って食べるのは、外食では難しいと思う。
    マクドナルドだけではなく、そもそもハンバーガー、ポテト、ジュースと言う組み合わせが食事としては不適切と言う事でしょう。

映画の中にハイスクールの給食風景が出てくるが、バイキング形式の給食で、スナック菓子があるのは驚いた。フライドポテトとスナック菓子しか食べない生徒が居ても学校側は知らんぷり。日本に生まれて良かったと思った。栄養のバランスが考えられていて、しかも美味しい日本の学校給食に感謝しなきゃ。

やはり、ファースートフードは止めよう。子ども達も連れて行かないようにしようと思った。

• 30日間、1日3食、マクドナルドのメニューで賄うとどうなるのか。

実際にこれに挑戦したモーガン・スパーロックは、えらい、そしてすごい、としか言いようがない。そんな挑戦を行う彼の恋人がベジタリアンでシェフだというのが、最高のジョークに思える。

見ているうちに、明らかに太っていくモーガン。太るというか、むくんでいるという感じ。そして、最初の頃、「スーパーサイズ」を食べきれず、気持ち悪くなって戻していたというのに、1週間もすれば平気で食べられるようになるというのも恐ろしい。モーガンを診察する医師たちが、「ジャンクフードの食べすぎで、肝臓が酒の飲みすぎの場合と同じ状態になるなんて!」と何度も驚いていたが、わたしも驚いた。それに、そうした食べ物に中毒性があるということも。K●Cの前を通ると、無性に食べたくなることがあるけど、それもひとつの中毒なんだろうか。

アメリカの中学・高校の給食のメニューにもびっくり。はっきりいって子どもの天国だ。ピザ、フライドポテト、クッキー……そりゃ、そんなものを毎日食べていたら太るだろ、と心の中で何度も突っ込むわたしだった。

• 何も、吐いた嘔吐物を映さなくても……(^^;

• 某ファーストフードが食べられなくなった。

1ヵ月朝昼晩の食事をマクドナルドで済ます、監督兼主人公の、
    体を張ったドキュメンタリー映画。3日目くらいまでは普通なのに、キツすぎて戻しちゃうシーンもあるので何か食べながらの鑑賞はおすすめ出来ない。皮下脂肪はつくわ性欲は減退するわで、散々な健康状態になっていく。カメラ担当の彼女が気の毒。

youtubeでここのハンバーガーを2.3ヵ月放置する様子を収めた動画を見た事があるのだけど、カビて溶けて大変な事になっていく彼らを尻目に、ポテト様はいつまでも買った時とほぼ変わらないご様子で驚愕した。最強アイテム?

極端に何かを食べ続けたらどんな食べ物でも病気になっちゃうよ、
    という声も聞きますが、白米やパン・パスタはそうならないよなあ。

• ハンバーガーなどのジャンクフードを食事全部食べると、どうなるかという、ドキュメンタリー。
    体を張って、その悪さを写していていた。
    ずっとあのような食事では,健康害すると思った。
    食に関して、考えさせられる映画。

• 「一ヶ月マクドしか食わなければどうなるのか?」というバカ企画。
    でも、そこから学校給食、児童への刷り込み、糖分・脂肪分の中毒性、アメリカの食品・外食産業の裏側を
    まじまじと被実験者・監督スパーロックの肝臓を通してみることができます。

でもなぜか観終わったあとにハンバーガーが食べたくなる(笑)

<a href="http://d.hatena.ne.jp/yasyas/20051029">「スーパーサイズ・ミー」レビュー</a>

• とにかくシュール過ぎ^ρ^二日目にして「I'm dying〜」とか言ったと思ったら吐いたーー!マック腹痛とかマックガスとか…

1ヶ月ご苦労様、モーガンさん。ビックマックマニアさんもすごいなぁ。
    これも一つの情報として知っておいてもきっと損はないはず。あーアメリカってこんな感じかな、って思った。

• ファーストフードばっかり食べてちゃいけません

って内容だけど

見た後無性にマックに行きたくなる

• PT#31 2004.12

• ダメと言われると人間食べたくなるものです。ハンバーガーが食べたくなった。でもまあ食べすぎは良くないです。