実録・竹中正久の生涯 荒らぶる獅子 後篇 [DVD]

出演 : 小沢仁志.中野英雄
  • GPミュージアムソフト
  • Amazon.co.jp ・映画

---
    以下Wikiより。
    「非常にストイックな性格で贅沢には全く興味を示さず、飲み歩きやゴルフなども好まず、用のない限り極力事務所を離れなかった。また普段の事務所では毎朝配達される全国紙と地元紙を時間をかけて隅々まで目を通し、六法全書や政治、経済、歴史などの書物を読んで勉強したり、将棋をよく指したりして過ごし、普段の食事も子分と全く同じものを食べていた。ただし、ホステスや芸能人に接した際にはチップをはずんだという。また地方に出た際、系列組織が一夜の妻を提供しても手を付けなかった。このことは警察当局も認めていた。
    ヤクザの組長ながら、刺青は入れていなかった。」

• 2018/8/18 GYAO

• 制作年:2002年
    監 督:辻裕之
    主 演:小沢仁志、斉藤歩、森永健司、ガッツ石松、岡崎二郎
    時 間:115分
    音 声:日:ドルビーステレオ

山健組組長・山倉健三の若頭就任に伴い、竹中組組長・竹中正久は若頭補佐に任命された。
    その後、大阪戦争・姫路事件と言った幾多の血でを血を洗う抗争を闘い抜いた竹中正久は、山賀組内において、頑固たる地位を築き上げていく。だが、三代目山賀組組長・田城、新若頭・山倉の相次ぐ死により、正久は組内の巨大な権力抗争に巻き込まれて行く事となるのである。
    そして日本極道組織の頂点へと昇り詰めた時、正久を待ち受けていたのは、あまりにも残酷な運命であった…。

• あんまりVシネ的なものは観たことないんですが・・・。前後編観ました。

まず、ワロタ。

小沢仁志のニックネームは「顔面凶器」らしいんだが、いや、凶器すぎる。

この人、東京の人ですよね。堂に入った関西弁(神戸弁?姫路弁?)は大したもんだ。

東京の俳優の関西弁で凄いと思ったのは緒形拳。それほどでないにしても、迫力のある「なんどい!?」というセリフななかなかのもの。

違和感なかった。

役作りのために太ったのかもしれないが、空気感はまさに竹中組長。

弟役を演じている森永健司は残念ながら、アホな窃盗でつかまっちゃいましたねえ。

もぉ、復活は難しいかな。

「アウトレイジ」でも、貫禄のあるところを見せてくれてたのにねぇ。もったいない。

力也とか、マジで危ない人とかも出てますが、放送禁止的に危ないね。小沢仁志は。

そういえば、竹中組長が襲撃されて殺害されたのは江坂のマンションで、当時ボクも江坂に務めていて、現場が近所だったのを思い出す。