ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 [DVD]

監督 : ピーター・ジャクソン
出演 : イライジャ・ウッド  イアン・マッケラン  リヴ・タイラー  ヴィゴ・モーテンセン  ショーン・アスティン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• (英語版)これはやはり友情の話でもあるのだなと思う。
    誰もいなかったゴラムと、サムのいたフロドという対照的な関係を要所要所描き出している。そういうところが面白かった。

原作未読なので、こんなに長い間仲間たちが離ればなれで物語が展開していくことを知らなかった。ファンタジーだからそいうものなんだろうけど、場所の位置関係とかが全然つかめないまま最後まで話がすすんで、それでも見てるほうはなんだかんだ内容把握できるし、
    魅せるなぁと思った。

• 神クオリティのファンタジー。
    サムがいいやつすぎる。
    ギムリが憎めない。
    最強の映画でした。
    最終章、3時間が5分に感じられる程夢中になりました。

• シリーズ物だけど代表して3を載せた。ファンタジーでこれを超えるものは無いと思ってます。 魔物の潜む遺跡、トレントの住む樹海、亡霊の洞窟など冒険心がくすぐられるシーンばかり。戦闘も好きで、トロールなどのボスキャラクラスの存在も◎

• 2004年  映画館

• サムを主人公にするべきだ。。

• 指輪物語の3作目。

3時間位あったのに、展開速すぎ。
    意味分からん。

なんとも大味な映画でした。
    でも、1は好き。

• 主役はもはやアラゴルン。それでいいのだ、だってもはや「王の帰還」と言ってしまっているのだ。最終章に相応しい、作品。そうとしか言いようがないのが、すこし物足りない。

• 解説:

アラゴルンやガンダルフたちの活躍でサルマン率いる1万を超える軍隊に勝利を収め人間の国ローハンの人々を救った旅の仲間たち。

メリーとピピンもエント族の助けを借りてサルマンが支配するオルサンクの塔を破壊、サルマンの封じ込めに成功する。

しかし喜びも束の間、冥王サウロンは、もう一つの人間の国ゴンドールに20万もの軍を送り込む。

中つ国最後の砦、ゴンドールを死守するため、旅の仲間たちはもちろん、長らく国交が途絶えていたローハンの人々も立ち上がる。

一方、フロドとサムもモルドールの滅びの山を目指して旅を再開するのだったが…。

• 感動のレベルが半端ない

• アラゴルンがひたすらにかっこいい!

幽霊部隊最強