英雄伝説 空の軌跡FC - PSP

• 日本ファルコム
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 昔ながらの名作RPGと同じにおいがします。
    非常に面白かったです。

ストーリー
    複雑すぎず、単純すぎず。良い具合だったと思います。はじめは伏線はりまくりでちゃんと回収できるのか不安でしたが、概ね回収したところでFCは終わりました。残りはSC以降ということで、三部作全てやれよっていうことらしいです 笑

システム
    何よりサクサク動くのがうれしいです。家の中でちょっと部屋を移動する程度ではロードが入らない(シームレス)ところとか、移動がめちゃめちゃ速いところとかグッドです。

戦闘
    敵が結構強いです。やられても弱くてリトライできるのでレベルアップをしないで進んでいたら、ラスボスで苦労しました。最後にレベルアップしなければならなくなったので、はじめから任意クエストをきちんとやっておけば良かったと思いました。

かなりよかったです。SC以降もやっていきます。

• とても良く作り込まれた作品だと聞いて購入。
    ストーリー重視のRPGは良いですね。
    こちらもずっとプレイしたいと思っている作品です、シリーズ順に遊びたい。
    むしろシリーズを通してプレイしないと設定が理解出来ない(汗)

• 神作
    まさに王道RPG
    個人的に好きなシーンは二人でサンドイッチを食べるシーン

• 何年か前に一度クリアしていて、最近そのデータを引き継いでサクサク2周目プレイ。
    古き良きJRPG。
    お決まりのお使いゲーであっち行ったりこっち行ったり…、村や街でのNPC会話が膨大でモブ一人ひとりに名前とストーリーがあったり、ラスダンがぶっちぎり複雑だったり、ラスボスが安定の第二形態まであったり、どこまでも新鮮味がなく直球ど真ん中の王道(褒め言葉)。
    大好物でした。

ラスト、ハーモニカの音色にあの展開。
    ヨシュアぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあぁああああぁぁ!!
    と叫ばずにはいられませんでした。あのラストはずるい。
    次作が発売されるのが年単位で待たされるゲームでこのラストは、良くも悪くも凄いですね。

それと、ドット絵は色褪せないなぁと痛感しました。
    例えばFF7なんかは今見るとお粗末すぎて見てられない人なんですがw
    2Dが好みの私にはとても良かったです。

SCは完全に未プレイなのですが、これ、最後はみんな救われることを願います。
    バカみたいに突き抜けたハッピーエンドに期待です。

• PCソフトとして発売された『空の軌跡FC』のPSP版。
    ストーリー・世界観・キャラクターどれもがしっかり作りこまれており、『Ysシリーズ』と共に日本ファルコムの代表作シリーズであることに納得できる。
    主人公エステルとヨシュアの遊撃士(ブレイサー)としての成長を描きながら各地で出会う仲間たちと事件を解決していくというのが基本的な流れだが、最後に各地の事件が一本につながり王国全土を揺るがす事態へと発展していく。
    操作キャラもそれぞれ特徴がはっきりしている。

• とても遊びやすい難易度でした。
    ストーリーも続きが気になるもので、早く続きがやりたいと思わされる作品です。

• 遊び易いゲームでした。ストーリーが次の作品に続いているので、もう1周したら次も遊んでみます。

• 丁寧に作りこまれていておもしろかったです。
    イベントが多いので退屈せず、はまってしまいます。
    ちょっとそこら辺にいる敵が強くて最初ビビりましたが、ボスは強くないので難易度としてはそんなに高くないかなと思います。
    最後のほうのボスの戦闘は時間がかかりすぎな気がするので、困りました。

• エンディングが泣ける・・・。
    SC(続編)をすぐやりたくなった。

• 細かい作りこみに感動しながら。続き物ということで完結しませんが、素晴らしかったです。