桜蘭高校ホスト部 Vol.1 [DVD]

出演 : 坂本真綾  宮野真守  松風雅也  鈴村健一
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作未読。
    声優陣に惹かれて見ている。
    原作がわからないのでなんとも言えないが
    漫画らしい滅茶苦茶な設定だが不快になるような内容ではなく
    無難に見られる作品だと思う。

• ギャグ多めのラブコメだな~カワイイな~ゆるっと見れていいな~くらいに思っていたのに、意外と話の作りがしっかりしててキャラに闇があって演出が美しくて、気がついたらドハマりしてしまった……。
    動きがコミカルでぬるぬるしているのも楽しい。アニメでできる面白いことをたくさん詰め込んでいる感じ。
    アリスの回にいたってはもう、あまりに好みの不穏さに感動しちゃった……。
    誰が推しになるかな~と思って見ていたけど、もう全員愛おしいよ……ホスト部……大好きだよ……。最終的に最推しは環くんになりました。これからの人生ずっと幸せに笑って生きていてほしい。お願い。

見終わるのが嫌で最終回を見れなくて、でもそうこうしてるうちに配信終わったら嫌だなと思って(hulu視聴)思い切って見て、もう、よかった~~~~ああ~~~~嫌だ~~~~終わらないで~~~~~!!!!
    ロスがすごい 2期なんとかやってほしい お願いします

• 作者・葉鳥ビスコによる漫画「桜蘭高校ホスト部」を原作とした
    2006年4~9月まで放送されたテレビアニメ作品。

上流階級家庭の子供たちが集まる学園
    桜蘭高校の特待生1年生である藤岡ハルヒは勉強のできる静かな場所を探して、第三音楽室に辿り着く。
    しかし、そこは暇を持て余す美少年たちが同じく暇を持て余す女生徒をもてなし潤すというホスト部の集団がいたのだ。
    ハルヒは不注意から花瓶を割ってしまい、弁償金800万円返済のため、ホスト部に入ることとなった。メガネを取ると、美少年だったため接客係となる。
    100人の指名客を集めることが、借金帳消しの条件とされハルヒはホスト部員として過ごすが、実はハルヒは「女の子」だったのである。

最後の結末がアニメオリジナルだとしても、かなり綺麗に終わったと思う。とても良かった。
    思っていたより、登場人物たちの個々のエピソードが深くて、物語としてとても素晴らしいなと思った。
    ほとんど、学園モノコメディのような感じだったが笑える内容も多く、面白かった。
    時々、入るシリアスパートが良い感じに作品を盛り上げていると思います。
    なんと言ってもキャラクターが個性的で面白い。
    女性だけでなく、男性の方も見れるようなそんなアニメ作品。
    是非、男性にもおすすめしたいアニメ化作品だと思った。
    また、オープニングとエンディングがとても良く、可愛らしく綺麗でとても素晴らしかった。
    ボンズ制作で学園ラブコメ系ってあんまり見たことなかったけど、かなり良かったので今後も同ジャンルのような作品を手がけてほしいな、と思えた。

• 『Free!』『ちはやふる』を観てたら宮野さんの声が聴きたくなって。原作が好きなので、アニメはイラストも構成も大部分の声優さんも苦手なんだけど、環先輩の声聴きたさに再視聴。苦手は苦手のままだった。なんでこんな残念な感じになってるんだろう? 声も環先輩と鏡夜先輩(そして多分モリ先輩?)だけなんだよな、安心して聴けるの。原作ファンとしてはリアルに『orz』。続けて観るか悩むー……。

• 相方に「'00年代のアニメで一番好きなの何よ?」と訊いたら
    「『桜蘭高校ホスト部』。五十嵐・榎戸&ボンズだし」と
    即答で返ってきましたので・・・なんとかがんばって観ようかなと・・・。
    いまんとこ10話。

このジャケ画やタイトルからして逆ハーレムものだから
    敬遠しとったんですが・・・
    ふつうのハーレムものも苦手なんだけど
    やっぱり逆ハーレムは観るのつらい・・・。
    ハルちゃん、真綾はくっそかわいいんだけどな!
    真綾=やっぱりサンライズとマッドハウス系(というか河森作品)の
    ヒロイン・歌姫なかんじ、ショートカットでボーイッシュなキャラだよなー。

ボンズ(サンライズ分家)作品はハガレンぐらいしか観たことないけど、
    けっこう面白かったような。
    ボンズの源流を遡るとボトムズのアニメアールとか
    0083の東西スタッフ川元&逢坂さんですが
    ガンダムで育ってきてるので逢坂さんが亡くなったときは
    非常にショックでした・・・
    インタビューのしゃべりもめちゃ面白い方だった。

エウレカは佐藤大のネーミングセンスが気に食わないので
    いまだに観てません。
    佐藤大=いつまでもマクロスプラスのテクノのイメージ。
    そういう人なんで、ネーミングがしゃらくせえ感じで
    食わず嫌いしちゃってます。

榎戸脚本はセーラームーンから観てきてるのですが、
    ホスト部は漫画原作なのでどうなのかなーって感じです。
    花ゆめ系もわりと読んでるほうなんすけどね。

五十嵐演出ですが、この人の場合パッと言える特徴がよくわからない。
    サトジュンゆずりの漫符ってのはあるんだけども。
    漫符は きん注→セーラームーン→どれみ、とずーっと受け継がれてる。
    ホスト部は2006年のアニメなんだけど、すっげー古くさいw
    漫画原作だからあんまり動かないし。

あと同じサトジュンの弟子であるところの幾原さん同様、
    花が舞うよねw榎戸さんだし。
    幾原作品、ウテナほど尖ってないんだけど
    ホスト部ってきん注+ウテナという感じが・・・。

ハーレムものは一応恋愛要素が絡むけど、ほぼ日常系のようなもので
    ハルヒ(涼宮のほう)と同じ年の作品というのが興味深いです。

ギャグってやっぱりどうしても鮮度が落ちるのが早いなあ・・・
    ただ、くだらなさすぎて笑ってしまう・・・
    強力モーターで毎回吹きます。
    あと子安は最高。

2クール完走できるだろうか・・・
    『みなみけ』も並行して観ようかと思ってます。

• 環がアホでお馬鹿で可愛くて
    愛しすぎます(^O^)大好き!

作画も話も全部好きです
    2期をひっそり期待^^

• 面白かった

• 2006年、私が最もハマッたアニメ。

ストーリー展開は原作に忠実ながらも、パロディ等アニメ独自の演出や、作画の美しさ、声優陣の絶妙な配役(超大物が脇役で出ていたりするハイセンスっぷり)が素晴らしすぎです。

最終回は、友人と電話しながら本気で落ち込み、本気で号泣しました。
    番組終了後は地元の居酒屋で打ち上げをしました。

もう殆ど病気。

去年は就活やら何やらでどん底まで落ちていた私。
    この作品には本当に救われました。

金銭的に余裕が出たら、DVD揃えます。

• 私は原作のマンガよりアニメの方が好きです。

• 今回の知らないアニメを見よう企画は、「桜蘭高校ホスト部」 やっとこさ、借りれました^^

いや~、面白かったです♡(^-^)
    出てくるキャラがみんな可愛らしく、愛らしくて。
    最後には、みんな好きになってました♡
    ギャグの展開もスピーディ&畳み掛けてくるので、
    ツッコミながら大笑いしちゃいました。
    好きな回は「ヅカ部登場」と「ハニー先輩の虫歯」です。

最終回のEDで流れた、
    ホスト部メンバーボーカルのED曲は卑怯!(>_<)
    これは惚れてまうやろー!
    スゴく良い曲だなぁ...♪