アルティメット ヒッツ クロノ・クロス

• スクウェア・エニックス (2006年7月20日発売)
  • PlayStation
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

アルティメット ヒッツ クロノ・クロスの感想・レビュー・書評

• 二回転目の途中までやった。悪くはないんだけど…

• 私がおそらく人生の中で一番夢中になったゲームだ。13歳当時のことである。
    グラフィックはもちろん、エレメントを使用した戦闘、63人もの仲間集め、クロノトリガーからの伏線、鬼のように強いボス、すべてが真新しく感じた。

大人になった今、再びプレイしてみるとやはり世界観そのものが好きだったのだなと改めて思ったが、この手の古典的なRPGはもう出尽くしており、今となっては何の衝撃もなく、ただひたすらに懐古的な思いを馳せるばかりである。

時代は、かわった。
    わたしも、かわった。

• BGMが好きすぎる。

• 借りてプレイし終わりました。
    何とか、全キャラ揃える事も出来たのは、攻略本のお蔭かもしれません。
    又、前作のトリガーの方をプレイしているとより楽しめるかもしれません。

• SFCで大ヒット?(SFC版したこと無いですが)クロノ・トリガーの続編。
    これ、単品でももちろん楽しめるには、楽しめるんですが、も
    ちろん前作の、クロノ・トリガーをした方がより深く、楽しめます。トリガーをクリアしてから、すぐに、クロスをやる・・・・と、言うのが、クロスの話がよりわかるかと・・・・(ただ、トリガーと違って、ストーリーが難解?なので、3~4週しなければ、把握できないかもしれません・・・・(してもわからない可能性も大)できれば、アルティマニアと一緒に、プレイするとわかりやすいです。ただ・・・・トリガーにものすごく思い入れがある人には、ちょっとショック・・・かもしれません。(私はまあ、これはこれでアリだと思いましたが)

• こんなに長い間プレイしたゲームはないかも。
    (数少ないながら)今までプレイしたゲームの中で一番すき。
    でもラストがちょっと切なすぎる。

• クロノシリーズの続編として発売されたクロノクロス。
    ストーリーが長く、キャラも多い、やり込めるし、マルチエンディングなので何回も楽しめます。
    ただ前作「クロノトリガー」のような作品と言ったらそうではないです。
    別モノだと思ってプレイした方がいいかも、それでもこのゲームは面白かったです。

• 映像・音楽・ストーリー・キャラクター、全て素晴らしい。

• 私的神ゲー。

アルティメット ヒッツ クロノ・クロスはこんなゲームです