HOME

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (2007年3月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Mr.Childrenは、大好き。09.フェイク 、なんか、好きですね…。

• 《収録内容》
    01.叫び 祈り
    02.Wake me up!
    03.彩り
    10.ポケット カスタネット
    11.SUNRISE
    12.しるし
    13.通り雨
    14.あんまり覚えてないや

「箒星」「彩り」「あんまり覚えてないや」などセッションしながら作っていくレコーディングならではのラフさのライブ感が光る名曲、「もっと」「ポケットカスタネット」「しるし」「SUNRISE」「やわらかい風」のようなしっとりしたバラード、「フェイク」「PIANO MAN」などユニークなナンバーもあり、Mr.Childrenのバラエティ豊かな魅力が楽しめる名盤。

• 「革命は起きない ありきたりの日々を 祈るように生きよう」Wake me up!

• 「彩り」ほど帰り道にぴったりの曲はない。

• 好きな曲ランキング
    1位=もっと
    1位=やわらかい風
    1位=another story
    4位=箒星

• 「彩り」の
    「今世界とか社会のどっかでおきる大きな出来事を取り上げて議論して
    少し自分が高尚な人種になれた気がして夜が明けてまた小さな庶民」
    というフレーズが好き。

ささいな優しさが世界を回り回って、地球の裏側に届くことを祈りつつ日常を過ごしていきたいですね。

• このアルバムに収録されてる「彩り」。初めて聞いた時、「なんかいい。」_て思った。
    なんてことのない日常がとってもいとおしく、キラキラして見えてきて。
    ……めっちゃ臭い台詞に聞こえるけど本当の話。

ジャケットも好きだぁー

ポケットカスタネット
    SUNRISE
    あんまり覚えてないや

だけで聴く価値あるよね

• 「彩り」があり、とても温かい雰囲気が漂う13TH。
    「箒星」、「しるし」などのシングル曲は、安定した聴きやすさがあるし、「フェイク」は攻撃的な感じ…それらが1枚に収まっててとても充実したアルバムだと思った。
    お気に入りは、やっぱり「彩り」。春になって、草花が咲きだす頃には、是非聴きたい曲だ。