to U

アーティスト : Bank Band  Salyu
制作 : 小田和正  桜井和寿  Bank Band
  • トイズファクトリー (2006年7月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 先日、中居くんと安住さん司会のテレビ番組『音楽の日』を何気なく見ていたら耳に、心に飛び込んできた曲。
    有名な曲なので何度か耳にしたはずなのに、この日は、はじめて聴いたように心に響いた。
    本でも、映画でも、音楽でも、そういうことってある。

ミスチルの曲はメッセージ性が強くて、たまに説教臭い、と感じていたけれど、愛、愛、と連呼するのもこっぱずかしいけれど、広がりのあるとてもいい曲。

歌詞の導入部がほとんど誰でも見たことのある情景描写から入るのが曲に入り込みやすくなっている。
    その風景を意味のあるものとし、聴いている人にハッとさせる次の歌詞も好き。

ふたりの声の相性も良し。

• 奇跡の木さん
      こんにちは。
      いつも、いいね。をありがとうございます!
      私もこの曲が大好きで、ハッとしてコメントさせていただきました。
      音楽の日のTVでやっ...
      こんにちは。
      いつも、いいね。をありがとうございます!
      音楽の日のTVでやっていたんですね。見たかったです。
      歌詞やメロディーが綺麗で、大好きな一曲です。
      2021/07/25
    • 5552さん
      奇跡の木さん、こんばんは

こちらこそ、いつもいいねをありがとうございます。
      この歌、本当にいいですね。
      テレビから流れてきたとき、...
      奇跡の木さん、こんばんは

こちらこそ、いつもいいねをありがとうございます。
      この歌、本当にいいですね。
      テレビから流れてきたとき、感動で胸がいっぱいになってしまいました。
      奇跡の木さんも大好きな一曲だとおっしゃられて私も嬉しいです。
      こうやって好きなもので繋がれると楽しいです♪

コメントありがとうございました。
      2021/07/25
  • salyuの歌い方苦手かも

• 偽善じゃないよ
    どっちでもいいか

• Bank Bandは、Mr.Childrenも好きだしカバー曲の『糸』がきっかけでよく聞くようになったのだけど、この曲は完全オリジナル。

櫻井さんとSalyuのハーモニーがとてもキレイで、どこか切なく素敵なメロディーだな・と、最初はただ思っていたんだけど‥。

キレイな曲だけで終わらないのがBank Band!薄っぺらい歌詞や感情がないです。人に対してだけではなく、自然にも動物にも愛を伝えている感じ。

やっぱり“櫻井和寿”すごい。

大好きな曲です!

• 「また争いが 自然の猛威が 安らげる場所を奪って
    眠れずにいるあなたに 言葉などただ虚しく
    沈んだ希望が 崩れた夢が いつの日か過去に変わったら
    今を好きに もっと好きになれるから
    あわてなくてもいいよ」

• リリース 2006年7月19日

1.to U
    (作詞:櫻井和寿 作曲:小林武史 編曲:Bank Band)
    2.生まれ来る子供たちのために
    (作詞・作曲:小田和正 編曲:Bank Band)
    オフコースのカバー。
    3.to U (Piano Version)
    (作曲:小林武史)

• ♪眠れずにいるあなたに 言葉などただむなしく

これ聴いてるとかなしくてなみだがでる。

• このような曲が必要のない毎日にしたいと思いますが
    「発売してくれてありがとう。」と心から思った作品でもあります。

• 環境問題を訴えるに相応しい曲ではないだろうか。

こんな世界が、きっとくる。

• 2番が好きだね。