SPIRIT(スピリット) コレクターズ・ボックス (完全予約限定生産) [DVD]

監督 : ロニー・ユー
出演 : ジェット・リー  中村獅童  スン・リー  原田眞人
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 少年時代、病弱だったフォ・ユンジャ(ジェット・リー)は、強さを求めて「武」の世界に憧れた。武術家だった父の跡を歩もうと、フォはやがて天津一の格闘家となる。
    しかしその傲慢さゆえに恨みを買い、フォはある日、大ケガをした弟子の仇をとろうと怒りのあまり相手を殺してしまう。
    しかし、その報復が家族に及び、フォは悲劇のどん底に突き落とされる。すべてを捨て、落ちぶれ果てた彼が流れ着いたのは辺境の村だった。
    そこで農夫として働き始めたフォは、すべての望みを失くしていた先に辿り着いたのは、スン(孫)おばあさんと盲目の孫娘ユエツーが住む静かな山村だった。
    生きる目的を失ったはずのフォだったが、ふたりの優しさ、純朴さに触れ、徐々に闘志を蘇らせて行く。
    そして、本当の『強さ』の意味を知るのだった。生きる気力を取り戻し、強さの本当の意味を知る。
    いくつもの苦悩と、数知れない戦いの果てに、大きすぎる犠牲を払ってやっと辿り着いたのは無私無敵の境地だった。
    ついに天津に帰る決心をするフォだが、彼を待ち受けていたのは、上海で開催される史上初の異種格闘技戦だった。
    歴史に残る大舞台となる1910年9月14日、世界中から屈強な男たちが集まり、会場には興奮が渦巻いた。
    死力を尽くして闘うフォの胸にある思いは、勝者の栄光を掴むこととは無縁の、静かにたぎる情熱だった。
    そこでフォは、日本のチャンピオン・田中(中村獅童)と出会う。
    二人は同じ精神を分かちあい、そして闘いに挑む。
    実在した英雄フォ・ユァンジャの"スピリット"を今に伝える、実話に基づく感動のストーリー。
    現在世界中に広がる中国武術の創始者にして、ブルース・リーの原点とも言えるフォ・ユァンジャ。
    彼が死去したのと同じ42歳になったジェット・リーが、構想10年の歳月を経て映像化!
    世界最高のアクションスタージェットリーの最高傑作。待望の完全版。
    ジェット・リーが実在した武術家を演じた感動アクション大作。
    武術家の父親に憧れ強くなったが、強くなるに従って傲慢になり怨みをかい、大事な家族を殺され、流れ着いた村で、大地と調和して生きる人々からお互いに尊重尊敬しあう生き方を学び、新しい武術を生み出し、中国を侵略するために中国人の愛国心を挫こうとする欧米諸国が送り込んだ武術家と戦う。
    武術を殺しの道具ではなく、自己向上の術とし、誇り高く調和する生き方を貫き、中国人の誇りを守ろうとする武術家をジェット・リーが熱演していて勇気を貰える映画でした。
    異種格闘技戦や中村獅童演じる達人とのファイトシーンでは、迫力のあるハイレベルなアクションを披露しています。
    ドラマ面でも、幼い頃からの親友ジンスンとの変わらない強い絆と辺境の村で出会った長老のお婆さんと盲目の女性ユエツーに言われた言葉「人の命を守るためには、自分の命も大事にしなきゃいけないよ」や母親から言われた言葉「本当に強い人は、尊敬される優しい人なのよ」などで、人としての道に目覚めていく過程を、丁寧に描いていて、心揺さぶる物が、ありました。
    主人公の父親を、厳しくも人格者で、威厳のある武術家を、コリン・チャウが、演じていて、印象深いです。中村獅童演じる武術家も誇り高い人物で、主人公と戦いの中で友情で結ばれる男で、良かったです。
    単なるカンフーアクションだけでなく、ひとりの武術家の誇り高いヒューマンドラマもしっかりしてるヒューマンアクション映画。

このディレクターズカットバージョンで追加されたシーン。
    ミス・ヤン(ミシェル・ヨー)が、IOCの委員会で、オリンピック種目に中国武術を加えるようプレゼンするシーン。
    フォが、ムエタイファイターと戦うシーン。
    世界武術大会が、ロングバージョン。
    ミス・ヤンのラストシーン。
    U-NEXTで配信中のバージョンは、ディレクターズカットバージョンです。

• 公開時は、主題歌の差し替えという最悪なことをされてしまったので、最高の映画を台無しにされた感じでした。
    私は映画は最後まで、クレジットも最後ま見たいんですが、2回目に観にいった時は、曲が流れる前にすぐに席を立ちました。

このDVDでは、ちゃんと差し替え前の曲だったので、良かったです。

• ジェット・リー主演の映画。
    劇場版でカットされた未公開映像が含まれたもの。
    劇場で観たのも含めてもう何度も繰り返し観ています。サイコー!!

• 劇場公開版より40分長い完全版というべきバージョンで、ジェット・リーが冒頭で「劇場の制約上短くせざるを得なかったけれど、こちらの方が気に入ってます」とコメントをいれています。

劇場版はいきなり上海の異種格闘戦からスタートするが、こちらは北京のオリンピック招致メンバーのスピーチで武術の精神を語るところから始まり、その後はうらぶれたフォ・ユンジャの船室での姿から娘の思い出、その後は少年時代からの時系列的に進みます。

特に延長された場面は田舎の村に身を寄せてから、少しづつ格闘家の魂に目覚めて旅立つまでが、詳しく語られます。

病弱でいじめられた少年時代、復讐の念から修行して、強くなってからは傲慢さが悲劇を招きます、その後遺症から自暴自棄になり、行き倒れ、田舎の村の人々の素朴な心に癒されて、真の武術家として成長し、悟っていく姿が心に響きます

• まだコレクターズボックスそのものは今時点(18/11/30)で手元に届いてません。通常版とか2枚組の特別版とか出したあとでコレクターズボックスって、ひどいだろう!特別版持ってても買うけど…買うけどさ…。ファン心理手玉にとられたみたいでくやしい。
    と、いうことでまだ日本で上映された40分カットバージョンしか見てないのですが、大好きです。
    世界最高のカンフーが思い切り堪能できる上に、人間ドラマがうまいことあわせられ、観るたびに満足、最後のシーンではいつもホロリと涙がでます。
    リンチェイが自分の集大成だといってたのもうなづけます。