ベストオブくるり/ TOWER OF MUSIC LOVER

アーティスト : くるり
制作 : 岸田繁  くるり  Fran Flannery  佐久間正英  Nick Hannan  Liam Watson  根岸孝旨
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ほんとうに久しぶりに日本のポップス?ロック?を聴いた。
    最近、日本語のラップがやたら多くてうんざりして、なるべく流行りの音楽は聴くまいとしていたのだけれど、くるりは一聴してファンになった。映画の主題歌にもよく使われていることもあって、いつのまにか覚えていたメロディもあった。メロディだけでなく、サウンドそのものが面白くて聴き入ってしまう。歌詞も月並みでなくて面白い。

• だけどこんなに胸が痛むのは 何の花に例えられましょう

この歌詞が好きすぎる・・・!
    とにかくあたしにとって唯一無二の曲なのです。

• こんなにいいアルバムだっけ
    て なんだか不思議に思った

ばらの花
    リバー
    ワンダーフォーゲル
    飴色の部屋……
    どれも好きな曲ばかりで
    大好きか好きな曲しかないという、なんとも不思議なアルバムで

部屋になじむかのように
    生活を そっと なぞるような
    輪郭に触れるような歌詞が なんとも心地よくて

そこ、痛いんだよ
    だから、ちょっと放っておいてくれよ
    みたいなところを、少し離れたところから歌ってくれている感じとか

でも、あえて背中を押してよ
    みたいな時に
    ぐっと、近づいてきてくれる、感じとか

そっかぁ
    こういう歌を、彼らは歌ってたのかぁ
    て、思うと、
    「日本語」を歌ってたんだなぁ、みたいな
    なんだか短歌や和歌みたいな思い出すような感じもあって

不思議と

でもいない
    君も僕も

飲み干したジンジャーエール
    遠く空は燃えている

夢は重なる 嘘も 愛も リズムも
    今日でさよなら 言わなきゃ

素直になれば
    今すぐ笑うよ

歩きたいのに雨が降っている
    気のせいさ

ほらまた雨が降りそうです
    ありとあらゆる愛を言葉に

大人になれば解るのさ
    冷たい花が零れ落ちそうさ

ひとりぼっちで
    赤い電車に 乗っかって

波のない海で泳ぎだした
    さよなら また明日言わなきゃいけないな

雨に降られて彼らは風邪をひきました
    こんなことは云いたくないのさ

ごめんな気持ちが入ってなくて
    愛しい顔を見せてくれよ

日なたの若葉薫る風に乗って
    全部忘れてしまうよ

肝心の言葉さえ出てこない
    お願い微笑んで
    本当は泣きたいかも知れませんよ

秘密の道草 雨宿り
    夕暮れまったり

今でも小さな言葉や吐息が聴こえるよ

―――――「タワーオブミュージックラバー」によせて

• 「この気持ち説明できる言葉も覚えた」ハローグッバイ

• 聴き始めたらあっという間に好きになってしまった
    くるり

• 姉「歌入りの方が人気なんだ」

• 特に聴くのはDISC1。
    眠れない夜も爽やかな朝も穏やかな午後も、本当にどんな時に聴いても心を和ませてくれるアルバム。
    くるりはandymoriとの対バンで一度だけ観たことがあるのだけど、あの時は不思議な気持ちになったなぁ。

• 普遍的なメロディの音楽なんだけど、よく聴くとすごく凝った作りをしていて一見フレンドリーなやつが実は底知れなかったみたいな感じ

• BSプレミアムで『The Recording with Quruli』観て、あまりに歌詞と楽曲が面白かったので近所のお店でこのCDをゲット。うちの近所ではこのベストしか無かったのでCDを選ぶことができず…。こういう時はAmazon利用がデフォになりつつあるのかな。
    で、曲なんですが、面白いのは歌詞ですかね。楽曲の構成も変わってて面白い。『The Recording with Quruli』で演奏された曲のいくつかはこのCDにも収録されていますが、うーん、『The Recording with Quruli』での演奏のほうが個人的な趣味に合っているかも…。あくまで好き嫌いレベルでの判断ですが。
    まず、くるりを初めて聴く人にはこのCDは良いのは間違い無い。けど、結局オリジナルアルバムを聴きたくなるんじゃないかな。
    ベスト盤は評価するべきものではないと思うので★3つですが、くるりが初めての人なら★5つということでよろしいかと。

• 赤い電車が好きです^_^